Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва изложит свою позицию по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии на саммите ШОС


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин: Москва намерена изложить свою позицию по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит в столице Таджикистана. Об этом заявил глава комитета ГД по международным делам Константин Косачев. По его словам, Россия удастся найти единомышленников среди членов Шанхайской организации. Однако независимые наблюдатели убеждены, что многое будет зависеть от позиции Китая, который пока никак не отреагировали на события в Грузии.



Мумин Шакиров: Саммит в Душанбе начался со встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Ни одна из сторон пока публично не высказалась о ситуации на Кавказе.


Из столицы Таджикистана передает обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов.



Аркадий Дубнов: Встреча китайского и таджикского лидера уже состоялась и закончилась подписанием 13 документов, главным из которых является Китайско-таджикская декларация, в которой особое внимание стоит уделить одной фразе, что Таджикистан и Китай выступают за мирное решение имеющихся международных споров на планете, уважают многообразие цивилизаций и моделей развития, способствуют построению гармоничного мира, основанного на вечном покое и совместном процветании. Исключительно восточная стилистика, которая подтверждает, что вряд ли Китай будет откровенно поддерживать действия России по признанию Южной Осетии и Абхазии. А именно это является главной интригой начинающегося завтра саммита ШОС: как отреагирует ШОС на последние события в мире, связанные с войной России в Грузии.



Мумин Шакиров: Аркадий Дубнов убежден, что Москва неслучайно объявила о признании Абхазии и Южной Осетии накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества.



Аркадий Дубнов: Именно здесь, в Душанбе, я думаю, российская сторона, Кремль хотел бы обкатать свою аргументацию относительно этого шага, вызвавшего практически полное недоумение, если не протест во всем мире. И может быть, Кремль надеется найти уже определенную поддержку и здесь, на саммите ШОС, в преддверии начинающегося 1 сентября саммита Евросоюза. Очень многое будет зависеть в этом отношении от результатов встречи между председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом России Дмитрием Медведевым, которая будет продолжаться по протоколу не менее часа. Видимо, здесь, во время этой встречи фактически должно решить, какими будут результаты этого саммита в отношении главного вопроса повестки дня - войны России в Грузии.



Мумин Шакиров: Обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов уверен, что многие страны - члены ШОС будут внимательно изучать реакцию Китая на события на Кавказе, прежде чем публично обнародуют свои позиции.


Глава Комитета ГД по международным делам Константин Косачев рассчитывает на понимание со стороны партнеров. И, по его мнению, Россия не сразу, но получит политическую поддержку.



Константин Косачев: Наша позиция там будет услышана. С другой стороны, уверен, что эта тема не должна становиться центральной для саммита ШОС. У Шанхайской организации сотрудничества, что называется, собственная стать, собственные ценности, и эта организация сейчас находится в динамичном развитии. Многое получилось, но нет ответа на главный вопрос, все-таки в каком направлении эта организация будет развиваться дальше.



Мумин Шакиров: Вы ожидаете, что какая-то страна может поддержать Кремль по вопросу Южной Осетии и Абхазии?



Константин Косачев: Я совершенно точно ожидаю, что таких стран будет много, но было бы неправильно подгонять соответствующие решения под какую-то определенную дату, включая проведение саммита. Я уверен, что ситуация настолько сложна, что требует осмысления во всех мировых столицах. И по мере того, как это осмысление будет напитываться фактами, будут приниматься соответствующие решения. Поэтому из Душанбе я, честно говоря, никаких сенсаций на этот счет не ожидаю.



Мумин Шакиров: То есть главная задача - разъяснить свою позицию, а там уже каждая страна будет для себя принимать собственное решение?



Константин Косачев: Безусловно, Россия оказалась в ситуации информационной блокады. Более того, во многих случаях факты не просто замалчивались, но и искажались. А не зная фактов, понимать, что произошло, и оценивать действия России в этой ситуации просто-напросто невозможно. Поэтому сначала разъяснение, сначала аргументация, и после этого уже выход на какие-то решения.



Мумин Шакиров: Вы сказали, что для ШОС надо определить основное направление. На ваш взгляд, какой вектор окажется главным, чтобы эта организация превратилась в более действенную структуру, наподобие Евросоюза, к примеру?



Константин Косачев: Одного такого главного вектора, очевидно, нет. Я думаю, что двумя такими векторами могли бы стать экономика и безопасность. Оба этих измерения в деятельности ШОС присутствуют, но пока они не получили того развития, которое мы видели на протяжении последнего времени в Европейском союзе. Вы абсолютно правы, сравнивая эти организации. Думаю, что за Шанхайской организацией сотрудничества не менее хороший потенциал и не менее светлое будущее, чем за Европейским союзом.



Мумин Шакиров: Душанбе впервые принимает у себя членов Шанхайской организации сотрудничества, куда входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан, а также Индия, Иран, Монголия и Пакистан, которые имеют статус наблюдателя. Но есть детали, на которые нельзя не обратить внимание. Таджикистан - одна из беднейших стран на постсоветском пространстве. В Душанбе до сих пор нет современных отелей, не говоря уже о пресс-центре с компьютерами и другой оргтехникой. О том, в каких условиях работают журналисты, рассказывает Аркадий Дубнов.



Аркадий Дубнов: Я очень люблю Душанбе, это очень теплый, очень уютный и гостеприимный город. Вы задали очень болезненный вопрос для многих журналистов, которых только что расселили на турбазе километрах в 15 от центра Душанбе. Около часа я в своем номере не мог попасть в туалет, который был по состоянию сантехники не доступен для использования. В общем, достаточно сложно, прямо скажем, считать Душанбе готовым к проведению такого серьезного саммита. Да, где-то в Душанбе видны новостройки, какие-то офисы из стекла и металла, но в целом этот город остается замечательным, милым, но провинциальным городом. Что подтверждают разговоры людей в городе, например, в маршрутных такси, которые страшно раздражены тем, что улицы города перекрыты, проехать нельзя, и они ждут не дождутся, пока разъедутся высокие гости, которых они, в общем, между собой достаточно добродушно, но едко проклинают.



Мумин Шакиров: Это был обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.


XS
SM
MD
LG