Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единство россиян. Анализ соцопросов по итогам войны


Народный патриотизм в России напоминает единство футбольных болельщиков, считает эксперт

Народный патриотизм в России напоминает единство футбольных болельщиков, считает эксперт



Российское общество в большинстве своем поддерживает действия властей в отношении Грузии и антизападную риторику. Об этом говорят данные последних социологических опросов, проведенных Левада-Центром и ВЦИОМом. О том, как и почему сформировалась такая солидарность, рассуждает декан факультета антропологии Европейского университета в Петербурге Илья Утехин.
- Это единство или видимость единства в каком-то смысле является плодом пропаганды и похоже на единство, демонстрируемое болельщиками, посетителями рок-концертов и так далее. В отличие от ситуации, когда война пришла к нам в дом, и мы видим ужасы этой войны, они затрагивают нас лично, это единство не требует никаких больших усилий и жертв.
И единственное, что меня тревожит - что это единство, эта консолидация - против кого-то. Как и в случае с футбольными баталиями. Ведь всегда же спорт, понимаете, это такая сублимация конфронтации. Но если в случае побед российских спортсменов на олимпиаде это гордость за Россию в целом, независимо от того, кто были соперники, то в случае ситуации с Осетией мы видим, что это не первая акция против Грузии, и до этого было грузинское вино и так далее, и это встраивается в тенденцию восстановления державности. Великая держава, процветающая держава, единая держава, русский мир - для того чтобы все это заработало, нужна небольшая и не затрагивающая нас лично, но победоносная война.


- Если в стране дела обстоят так замечательно - растет производство, нефть продается, газ продается, дела налаживаются, зарплата растет - в чем дело, почему психологически у россиянина есть потребность выяснять отношения с маленькой Грузией?
- У россиянина есть потребность психологически примкнуть к какой-то идее. Вот есть такие вещи, которые не терпят пустоты. В частности, отсутствие национальной идеи, о которой несколько лет назад говорили, теперь заменено идеей такой великодержавности, которая возрождается. Это часть активной политики России как силы, с которой нужно считаться на международной арене. У нас нация «встает с колен».
Оказывается, что эта политика требует указания пальцем на какую-то силу, против которой мы. И в данном случае за спиной Грузии стоит Украина, за спиной Украины стоит главный злодей, который за кадром, - США, и это оказывается частью такого возрождающегося образа глобального противостояния. В данном случае получается, что еще и граждане задействованы, то есть государство демонстрирует заботу о своих гражданах. Вот какое-то время назад в прессе много обсуждалось, что бывшие советские граждане в странах, которые отделились от Российской Федерации после развала СССР, были брошены на произвол судьбы. В данном случае граждане пригодились - им можно раздать российские паспорта, защищать этих граждан, и таким образом, конечно, мы толкаемся локтями с нашими бывшими соседями.
Но оказывается удивительная вещь - это единство против кого-то, эта консолидация оказывается вектором политики и российской, и оппонентов России в данном случае, потому что Михаил Саакашвили тоже пробует выступать как «собиратель» грузинских земель. И в результате оказываются более-менее симметричные обвинения друг друга в геноциде и так далее.


- Как можно объяснить такую закономерность: средний россиянин не очень сострадает людям, которые находятся вокруг него, степень сострадания резко возрастает, когда речь идет о жителях Южной Осетии или Абхазии, а потом это сострадание опять сходит на нет, когда речь идет о Зимбабве?
- Я думаю, что речь здесь идет не о российском обывателе, а о каких-то медийных закономерностях исключительно. Как мы помним, советского человека всегда какой-нибудь Гондурас беспокоил, но беспокоил не потому, что он рядом, а потому что о нем много говорили в программе «Время», о нем устраивались политинформации, и все выступали в поддержку политики партии по данному конкретному вопросу.
Разумеется, эта война - не исключительно медийное событие, но до большинства российских граждан она доходит только через телевизор и газеты. И, соответственно, если вдруг в какой-то момент педалируется какая-то тема, она оказывается в центре внимания, но долго поддерживать это внимание невозможно, нужно все время изобретать какие-то события. И постепенно это сходит на нет. К сожалению. Потому что ведь там есть реальные проблемы, и этим реальным проблемам общественный интерес мог бы помочь.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG