Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ШОС: председатель Ху призывает Медведева к «вечному покою»


Товарищ Ху (справа) заблаговременно прибыл в Таджикистан и встретил гостя из Москвы уже почти как хозяин

Товарищ Ху (справа) заблаговременно прибыл в Таджикистан и встретил гостя из Москвы уже почти как хозяин

Москва намерена изложить свою позицию по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит в столице Таджикистана. Наблюдатели полагают, что занимающий особое место в ШОС Китай воздержится от однозначной поддержки России, а на него будут ориентироваться другие члены сообщества.
Саммиту ШОС предшествовала встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с председателем КНР Ху Цзиньтао. В ее ходе ни одна из сторон не высказалась о ситуации на Кавказе. Правда, как передает находящийся на месте событий обозреватель московской газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов, в подписанной на встрече в числе 13 документов двусторонней декларации содержится пассаж о том, что стороны «выступают за мирное решение имеющихся международных споров на планете, уважают многообразие цивилизаций и моделей развития, способствуют построению гармоничного мира, основанного на вечном покое и совместном процветании». По его мнению, восточная стилистика документа подтверждает, что Китай едва ли поддержит прямо действия России по признанию Южной Осетии и Абхазии.

А именно это и является главной интригой начинающегося завтра саммита ШОС: как отреагирует ШОС на последние события в мире, связанные с войной на Кавказе.


Аркадий Дубнов убежден, что Москва неслучайно объявила о признании Абхазии и Южной Осетии накануне саммита ШОС: «Именно здесь Кремль хотел бы обкатать свою аргументацию относительно этого шага, вызвавшего практически полное недоумение, если не протест во всем мире. И может быть, он надеется найти определенную поддержку в преддверии начинающегося 1 сентября саммита Евросоюза. Очень многое будет зависеть в этом отношении от результатов встречи Ху Цзиньтао с Дмитрием Медведевым, которая будет продолжаться по протоколу не менее часа. Видимо, здесь фактически должно решить, какими будут результаты этого саммита в отношении главного вопроса повестки дня - войны России в Грузии».


Журналист уверен, что члены ШОС дождутся реакции Китая на события на Кавказе, прежде чем обнародовать свои позиции.


Глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев полагает, что в конечном итоге (и не обязательно уже на встрече в Душанбе) позиция Москвы найдет поддержку в мире: «Наша позиция будет услышана. Я совершенно точно ожидаю, что таких стран будет много, но было бы неправильно подгонять соответствующие решения под какую-то определенную дату, включая проведение саммита. Я уверен, что ситуация настолько сложна, что требует осмысления во всех мировых столицах. И по мере того, как это осмысление будет напитываться фактами, будут приниматься соответствующие решения. Поэтому из Душанбе я никаких сенсаций на этот счет не ожидаю».


Наш собеседник считает, что Шанхайская организация все еще находится в поисках своего лица: «Одного главного вектора, очевидно, нет. Я думаю, что такими векторами могли бы стать экономика и безопасность. Оба этих измерения в деятельности ШОС присутствуют, но пока они не получили того развития, которое мы видели на протяжении последнего времени в Европейском Союзе. Думаю, что за Шанхайской организацией сотрудничества не менее хороший потенциал и не менее светлое будущее, чем за ЕС».


Душанбе впервые принимает у себя саммит ШОС. Таджикистан - одна из беднейших стран на постсоветском пространстве. В городе до сих пор нет современных отелей, не говоря уже о пресс-центре. Освещающий встречу Аркадий Дубнов так описывает условия работы: «Я очень люблю Душанбе, это очень теплый, очень уютный и гостеприимный город. Журналистов расселили на турбазе километрах в 15 от центра столицы. Около часа я в своем номере не мог попасть в туалет, который был по состоянию сантехники не доступен для использования. В общем, достаточно сложно считать Душанбе готовым к проведению такого серьезного саммита. Да, где-то здесь видны новостройки, офисы из стекла и металла, но в целом он остается замечательным, милым провинциальным городом, что подтверждают разговоры людей, например, в маршрутных такси, которые страшно раздражены тем, что улицы города перекрыты, проехать нельзя. Они ждут не дождутся, пока разъедутся высокие гости, которых они между собой достаточно добродушно, но едко проклинают».


XS
SM
MD
LG