Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Грузии сообщила о сведении к минимуму дипломатических отношений с Россией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Сегодня министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили сообщила о сведении к минимуму дипломатических отношений с Россией. Решение о частичном сворачивании дипломатических отношений в Тбилиси приняли в ответ на признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, о котором было объявлено 26 августа, и в ответ на продолжающуюся оккупацию части грузинской территории - это терминология Тбилиси - частями российской армии. В России сейчас работает в общей сложности 16 грузинских дипломатов. Пока нет информации о том, что штат посольства уже сокращен, но говорят, что вскоре останутся всего 2 дипломатических работника.


О том, как сегодняшний день прошел в Тбилиси, рассказывает наш корреспондент в Грузии.



Георгий Кобаладзе: Парламент Грузии готовит специальное постановление «об оккупации страны». Ранее заявлялось, что будет принят специальный «конституционный акт об оккупации», но после совещания на бюро парламента принято решение ограничиться постановлением. По всей видимости, грузинские власти не намерены мириться с признанием Россией Абхазии и Южной Осетии, однако, конечно, ограничиваются лишь дипломатическими демаршами и призывами к международному сообществу оказать Грузии всевозможную помощь.


Министр экономического развития Экатерина Шарашенидзе особо подчеркнула на специальном брифинге, что, несмотря на пребывание российских войск в Поти и других грузинских районов вне территории Абхазии и Южной Осетии, все основные коммуникации, в том числе инфраструктура потийского порта, а также тбилисский международный аэропорт вскоре заработают в полной мере. Это примечательное заявление призвано успокоить инвесторов, поскольку российские войска по-прежнему находятся в портовом городе Поти, на черноморском побережье, в 200 километрах от Южной Осетии. По сообщению местной администрации, российские военнослужащие оборудовали несколько блокпостов на ключевых дорогах, в том числе на дороге в порт, и требуют от сотрудников порта, а также сотрудников местных госучреждений пропуска и аккредитации МИД России. Свои действия они никак не объясняют, ссылаясь на приказ командования.


Российские войска находятся также в так называемых «буферных зонах» по периметру границ Южной Осетии и Абхазии, углубляясь на десятки километров в собственно грузинскую территорию, контролируя тем самым значительную часть западной и центральной Грузии. Причем, например, в западной Грузии российские части стоят близ городков Чхороцку и Хобби, которые никогда не входили в зону безопасности грузино-абхазского конфликта.


Грузинские власти в основном надеются на политическую поддержку западных государств, а также на то, что действия России приведут к серьезному кризису в российской экономике. Так, во всяком случае, считает государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили.



Темур Якобашвили: Начинается отток западного капитала из России, а российская экономика не может развиваться без этого капитала. Экономика России окажется в коллапсе, в первую очередь энергетика, где давно не осуществлялись инвестиции. Со своей стороны Грузия намерена резко сократить дипломатические отношения с Россией. Но мы будем действовать цивилизованно, чтобы не нанести ущерба простым гражданам.



Георгий Кобаладзе: Министерство юстиции Грузии сообщает, что уже подготовлен иск против России для внесения в международные судебные инстанции в связи с геноцидом грузинского населения Абхазии и Южной Осетии, а также этническими чисткам в бывших грузинских автономиях.


XS
SM
MD
LG