Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия отзывает большую часть своих дипломатов из России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: Грузия отзывает большую часть своих дипломатов из России, но пока речь идет не о прекращении, а об ограничении дипломатических отношений.



Георгий Кобаладзе: Грузинские власти обсуждают возможность прекращения дипломатических отношений с Россией. Первоначально речь шла о полном разрыве дипотношений и объявлении чрезвычайного и полномочного посла России Вячеслава Коваленко «персоной нон-грата». Кстати, российский посол все эти дни и недели не покидал Грузию, хотя, как признают в МИД Грузии, с господином Коваленко очень трудно связаться и добиться его прихода в МИД для вручения ноты. А грузинский посол Эроси Кицмаришвили отозван из Москвы еще в самом начале событий в Южной Осетии, в знак протеста против предупредительных полетов российской авиации над территорией Грузии. Однако, как сообщила Радио Свобода заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе, после долгого обсуждения грузинские власти решили лишь сократить численность дипломатов в Москве или, как она выразилась «свести дипломатические отношения к минимуму». В столице Росси останутся лишь несколько грузинских дипломатов. Не скрывается и главная причина сравнительно мягкого решения: Тбилиси не хочет оставлять без консульской помощи сотни тысяч этнических грузин и граждан Грузии, живущих в России. В Ближайшее время грузинский МИД обратится к Москве с просьбой принять аналогичное, то есть симметричное решение – отозвать своего посла и сократить дипломатическое представительство до минимума. Грузинские власти рассчитывают на то, что Россия также заинтересована в сохрании консульских учреждений в стране для обслуживания своих граждан.


Тем временем парламент Грузии готовит специальное постановление «об оккупации страны». Ранее заявлялось, что будет принят специальный «конституционный акт об оккупации», но после совещания на бюро парламента принято решение ограничится постановлением. По всей видимости, грузинские власти не намерены мирится с признанием Россией Абхазии и Южной Осетии, но, конечно, ограничиваются лишь дипломатическими демаршами и призывами к международному сообществу оказать Грузии всевозможную помощь.


Министр экономического развития Экатерина Шарашенидзе особо подчеркнула на специальном брифинге, что, несмотря на пребывание российских войск в Поти и других грузинских районах вне территории Абхазии и Южной Осетии, все основные коммуникации, в том числе инфраструктура потийского порта, а также тбилисский международный аэропорт вскоре заработают в полной мере. Это примечательное заявление призвано успокоить инвесторов, поскольку российские войска по прежнему находятся в портовом городе Поти, на черноморском побережье, в 200 километрах от Южной Осетии.


XS
SM
MD
LG