Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске растет число усыновлений


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Дмитрий Морозов: В Томске стали чаще усыновлять детей. Такую тенденцию отмечают в органах опеки. Например, сегодня только в областном доме ребенка на усыновление оформляют 12 детей. С начала года из этого учреждения в семьи забрали 55 малышей – это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Причины бума усыновления пыталась выяснить Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Томский областной дом ребенка рассчитан на сто мест, но сегодня здесь только 90 детей, из которых 12 уже очень скоро будут жить в семье. Новые родители заканчивают оформление документов и готовятся забрать детей домой. Столько детей за один раз на усыновление еще не уходили – замечает главный врач областного дома ребенка Нина Сиянова.



Нина Сиянова: 62 ребенка мы проводили, из них 7 детей у нас только ушли в систему народного образования, то есть в детский дом и дом инвалидов, а остальные дети ушли на устройство в семье, то есть это усыновление. 14 детей ушли на усыновление. Это для нас цифра достаточно большая, потому что, если сравнить с прошлыми годами, уходили 1-2 ребенка, ну, 5-6, не более. А сейчас – 14, и мы прожили еще только 7 месяцев этого года. Еще у нас впереди почти полгода, мы еще столько же отдадим с удовольствием.



Мелани Бачина: С начала года в Томске проходит акция телекомпании ТВ-2 «Хочу в семью», где показывают воспитанников дома ребенка и детских домов, рассказывают истории их жизни. 22 маленьких героя этой акции уже живут в семьях. Еще в Томске появилась общественная организация «Солнечный круг», которая помогает будущим усыновителям и тем, кто уже усыновил справляться с трудностями. Людей, готовых усыновлять, гораздо больше, чем реальных усыновлений, – в этом уверены и главврач дома ребенка, и органы опеки Томска. Доступная информация о детях и профессиональная помощь помогли многим, кто хотел усыновить, но не решался сделать последний шаг. С этим соглашается и психолог общественной организации Сергей Борзов.



Сергей Борзов: Где-то, в каких-то кабинетах мы начинали говорить про усыновление, и нам говорили просто: «А, наши люди не усыновляют. Вот американцы – да, а наши – нет». А из практики своей я понимаю, что люди готовы это делать, но, может быть, по-русски относясь к этому ответственно, что «смогу ли я, хватит ли у меня эмоций, хватит ли денег»… Они говорили, что «если я буду знать, что меня не бросят, в трудный момент я получу поддержку, я готов это сделать, я готов это сделать честно».



Мелани Бачина: Не нужно бороться с сиротством, нужно находить детям родителей, – говорят общественники. Для всех желающих усыновить ребенка в общественной организации «Солнечный круг» начали проводить школы усыновителей. Необходимость профессиональной помощи признают сегодня и местные власти, они готовы к сотрудничеству с волонтерами. В Томской области еще более 6 тысяч детей остаются на попечении государства и мечтают быть мамиными и папиными.


XS
SM
MD
LG