Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не будут атаковать российские корабли


В Батуми радовались американским друзьям, в Сухуми - российским

В Батуми радовались американским друзьям, в Сухуми - российским

Российское командование начало наблюдение за кораблями НАТО, заявил заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын. Российский флот нервирует наращивание военной мощи блока в акватории Черного моря. В среду катер американской береговой охраны «Даллас» доставил в Батуми 34 тонны гуманитарной помощи, направляемой Соединенными Штатами. Ранее с этой же целью в батумском порту пришвартовался американский эсминец «Макфол».


Российская сторона подозревает, что американские корабли могут доставлять в Грузию не только предметы первой необходимости, но и вооружение. Насколько это может соответствовать действительности и есть ли угроза в присутствии натовских кораблей в Черном море – вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов уточнил у двух американских экспертов.


На вопрос, почему США решили доставлять гуманитарную помощь Грузии на военных, а не грузовых кораблях, ответил профессор Института стратегических исследований Колледжа Вооруженных сил США в Пенсильвании Стивен Бланк:
- Я подозреваю, что такое решение принято прежде всего для того, чтобы не допустить обстрела кораблей, перевозящих гуманитарные грузы в регион военного конфликта. Президент Буш не разъяснил публично, почему он посылает именно военные корабли с гуманитарными целями. Но мне кажется, что это можно расценивать и как сигнал Соединенных Штатов о намерении продолжать помощь Грузии и не позволить России провести акцию устрашения, препятствующую этой помощи.


- Если это военные корабли, то могут ли они, скажем, быть использованы для восстановления грузинских средств связи, радаров, средств ПВО?
- Цель миссии заявлена как доставка гуманитарной помощи. Мне ничего не известно о военном характере грузов, доставляемых этими судами. Хотя администрация США действительно пообещала помочь восстановлению грузинских вооруженных сил, она пока не уточнила, как это будет происходить. Мне кажется, что Россия нагнетает подозрения в доставке грузов военного назначения для того, чтобы оправдать продолжающуюся оккупацию Грузии в нарушение международного законодательства.


С этим же вопросом РС обратилось к старшему научному сотруднику калифорнийского института «Independent» Айвену Иланду:
- Я не исключаю, что на борту кораблей могут находиться специалисты по экстренным ремонтно-наладочным работам. Но, скорее всего, для этого будет разработан отдельный долгосрочный проект.


- В российских СМИ сегодня много пишут, что само присутствие десятка кораблей стран Запада у берегов Грузии позволит при необходимости использовать их штатное вооружение как инструмент сдерживания, угрозы или передовой обороны. Комментирует Стивен Бланк:
- Ну, разве если только русские захотят атаковать эти корабли... Американцы же не собираются предпринимать неспровоцированную атаку на российские корабли. Это – очередная порция неправды, раздающейся из Москвы.


А каково мнение Айвена Илэнда?
- Разумеется, любой военный корабль обладает боевым потенциалом. Но в данном случае присутствие десятка кораблей НАТО в Черном море – не более чем ритуальная демонстрация силы.


- Соединенные Штаты, как известно, пообещали восстановить вооруженные силы Грузии, понесшие значительный ущерб в результате действий России. Против какого врага это оружие будет употреблено? Комментирует Стивен Бланк:
- Врагом можно считать любого, кто угрожает целостности и территориальному суверенитету Грузии, без указания на конкретные страны. Каждое государство имеет право на самооборону, и Грузия - не исключение. Вот почему Соединенные Штаты намерены помочь Грузии восстановить ее военный потенциал, необходимый для самообороны. Идея же о том, что вооруженные силы Грузии могут серьезно угрожать России, была и остается нонсенсом. Но она продолжает мотивировать усиление военного присутствия на Кавказе и ее вторжение в Грузию, хотя далека от объективной реальности.


Комментарий Айвена Илэнда:
- Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает с заявлениями, которые некоторые считают провокационными. Я считаю, что американское правительство, поставляя ему наступательные вооружения для пополнении военного арсенала Грузии, должно проявить осмотрительность, учитывая что он отдал приказ войскам войти в Южную Осетию. Восстанавливая грузинскую армию, всегда следует помнить, что Саакашвили проявил себя как безрассудный лидер.


XS
SM
MD
LG