Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На третьем дне съезда Демократической партии США выступили звезды американской политики


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: В Денвере, штат Колорадо, продолжается съезд Демократической партии США. О третьем дне съезда подробнее наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: В отличие от предыдущих двух дней съезда, третий день блистал множеством звезд американской политики: бывший президент Билл Клинтон, бывший кандидат в президенты сенатор Джон Керри, лидер сенатского большинства Харри Рид, кандидат в вице-президенты сенатор Джо Байден... Главной темой выступлений на третьем дне Съезда было «как сделать Америку сильнее и защищеннее». 65-летний председатель сенатского Комитета по иностранным делам Джо Байден, официально согласившийся стать кандидатом в вице-президенты от Демократической партии, сконцентрировался на проблемах внешней политики, безопасности и на роли в этом вооруженных сил. В этот день должное было отдано тем, кто защищал ранее и кто продолжает защищать страну.


По мнению политических наблюдателей, в лагере Барака Обамы обеспокоены тем, что из четырех дней съезда на двух доминировали супруги Клинтон. На второй день наибольшее внимание Америки было приковано к выступлению Хиллари Клинтон, а на третий – к выступлению Билла Клинтона. В Демократической партии надеялись, что Хиллари Клинтон своей поддержкой Обамы перетянет к нему голоса наиболее упрямых своих сторонников. Вот что по этому поводу говорит делегат Съезда Уилл Бауэр, один из тех ярых сторонников Хиллари Клинтон, которые все же не уверены, что будут голосовать за Обаму.



Уилл Бауэр: Многие из нас, большинство из нас все еще надеются, что демократы изменят решение и выберут кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. Да, сама она сказала в своей речи, что не Маккейн, а Барак Обама ее кандидат, который должен стать нашим президентом. Но меня эти слова не убедили. Мы понимаем, что она выполняет обещание, которое дала лидерам Демократической партии. Наша группа голосовала за Хиллари Клинтон. А если не за нее, то, возможно, мы будем за Маккейна при условии, что он будет более упорно бороться за наши голоса. Сегодня я настроен голосовать за Маккейна. Я рассматриваю Обаму как кандидата партийного аппарата, а не избирателей-демократов. Хиллари – кандидат демократов. Я не считаю, что мы своим упорством разрушаем Демократическую партию изнутри. Нет, мы хотим восстановить ее, перестроить, но в этом нам не поможет Барак Обама.



Ян Рунов: На третьем дне съезда наибольший интерес вызвало выступление Билла Клинтона. Политический истеблишмент Демократической партии с беспокойством, а пресса с нетерпением ждали от него сюрприза. За день до этого Билл Клинтон задал своим слушателям в Денвере гипотетический вопрос, который был расценен как выпад против Обамы. «Представьте себе, - сказал Клинтон, - что вы избиратель. Перед вами кандидат Х и кандидат Y . Кандидат Х соглашается с вами во всем, но вы не уверены, что он выполнит хоть какое-то обещание. Кандидат Y в половине вопросов с вами не согласен, но вы уверены, что другую половину вопросов он будет в состоянии решить. За кого вы проголосуете?» Здесь Билл Клинтон помедлил, затем вроде спохватился, что его могут неверно понять, и добавил: «Это, конечно, не имеет никакого отношения к тому, что происходит сегодня». Мало кто поверил, что этот пример Клинтон привел случайно.


Слова бывшего президента с негодованием были встречены сторонникам Обамы, которые считают, что Билл Клинтон не от всего сердца поддержал кандидата в президенты. Политические обозреватели, обсуждая этот эпизод, вспоминали, как во время первичных выборов сторонники Хиллари Клинтон высказывали сомнения в том, что Барак Обама, если станет президентом, сможет выполнить свои предвыборные обещания. В своей речи на съезде Билл Клинтон говорил о единении Демократической партии, ради чего, собственно, и созывается съезд. Без такого единения успешная борьба с соперничающей партией невозможна. Однако многие делегаты съезда опасаются, что Клинтон выступает за единство и за общую поддержку единого кандидата – Барака Обаму – лишь на словах.


Появилось сообщение, лишний раз свидетельствующее о продолжающихся сложных отношениях между супругами Клинтон и Обамой. Сегодня, когда Барак Обама провозгласит, что принимает предложение Демократической партии стать единым кандидатом на пост президента, Билла Клинтона не будет среди 75 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Инвеско». Не будет там и бывшего председателя Демократической партии Терри Маколиффа, руководившего избирательной кампанией Хиллари Клинтон. Многие сторонники Хиллари Клинтон заявили, что уедут, не дожидаясь выступления Обамы. По данным опроса общественного мнения, проведенного совместно газетой «Вашингтон Пост» и телекомпанией АВС, из 18 миллионов демократов, голосовавших за Хиллари, только 42 процента готовы теперь отдать голоса Обаме. 20 процентов, то есть почти 4 миллиона, планируют голосовать за республиканца Маккейна.


Не появилась ли в результате этого у делегатов съезда неуверенность в том, что Обама сумеет победить Маккейна в ноябре? Мой коллега в Денвере, корреспондент Радио Свобода Хезер Маер ответила.



Хезер Маер: Партийные съезды в США собирают наиболее активную и наиболее преданную партии часть избирателей. Они полны энтузиазма и веры в победу. Это мы видим сейчас у демократов, и то же самое увидим вскоре на съезде Республиканской партии. В такой атмосфере нет места сомнениям и беспокойствам за своего кандидата. Действительно, этот съезд исторический, поскольку впервые в истории США на пост президента будет номинирован афро-американец. С другой стороны, американцы – реалисты и понимают, что впереди серьезная предвыборная борьба.



Ян Рунов: Это была Хезер Маер, которая находится на съезде Демократической партии в Денвере.


XS
SM
MD
LG