Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и ряд других стран НАТО доставляют гуманитарную помощь Грузии на военных кораблях


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов: В среду катер американской береговой охраны «Даллас» доставил в Батуми 34 тонны гуманитарной помощи, направляемой Соединенными Штатами Грузии. Ранее с этой же целью в батумском порту пришвартовался американский эсминец «Макфол». Российская сторона подозревает, что американские корабли могут доставлять в Грузию не только предметы первой необходимости, но и вооружение. Насколько это может соответствовать действительности и есть ли угроза в присутствии натовских кораблей в Черном море – пытался выяснить наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Почему, собственно говоря, Соединенные Штаты, а затем и ряд других стран НАТО, решили доставлять гуманитарную помощь Грузии на военных кораблях? Почему не на гражданских грузовых судах? Этот вопрос я задал Стивену Бланку, профессору Института стратегических исследований Колледжа Вооруженных сил США в Пенсильвании.



Стивен Бланк: Я подозреваю, что такое решение принято прежде всего для того, чтобы не допустить обстрела кораблей, перевозящих гуманитарные грузы в регион военного конфликта. Президент Буш не разъяснил публично, почему он посылает именно военные корабли с гуманитарными целями. Но мне кажется, что это можно расценивать и как сигнал Соединенных Штатов о намерении продолжать помощь Грузии и не позволить России провести акцию устрашения, препятствующую этой помощи.



Аллан Давыдов: Профессор Бланк, если это военные корабли, то могут ли они, скажем, быть использованы для восстановления грузинских средств связи, радаров, средств ПВО?



Стивен Бланк: Цель миссии заявлена как доставка гуманитарной помощи. Мне ничего не известно о военном характере грузов, доставляемых этими судами. Хотя администрация США действительно пообещала помочь восстановлению грузинских вооруженных сил, она пока не уточнила, как это будет происходить. Мне кажется, что Россия нагнетает подозрения в доставке грузов военного назначения для того, чтобы оправдать продолжающуюся оккупацию Грузии в нарушение международного законодательства.



Аллан Давыдов: С этим же вопросом я обращаюсь к старшему научному сотруднику калифорнийского института « Independent » Айвену Иланду.



Айвен Иланд: Я не исключаю, что на борту кораблей могут находиться специалисты по экстренным ремонтно-наладочным работам. Но, скорее всего, для этого будет разработан отдельный долгосрочный проект.



Аллан Давыдов: В российских СМИ сегодня много пишут, что само присутствие десятка кораблей стран Запада у берегов Грузии позволит при необходимости использовать их штатное вооружение как инструмент сдерживания, угрозы или передовой обороны. Профессор Стивен Бланк, допускаете ли вы такую возможность хотя бы теоретически?



Стивен Бланк: Ну, разве если только русские захотят атаковать эти корабли... Американцы же не собираются предпринимать неспровоцированную атаку на российские корабли. Это – очередная порция неправды, раздающейся из Москвы. Москва пытается обосновать правомерность продолжающейся оккупации Грузии. Поэтому она выдвигает всевозможные обвинения, не имеющие ничего общего с реальностью.



Аллан Давыдов: Айвен Илэнд, ваше мнение на этот счет?



Айвен Иланд: Разумеется, любой военный корабль обладает боевым потенциалом. Но в данном случае присутствие десятка кораблей НАТО в Черном море – не более чем ритуальная демонстрация силы.



Аллан Давыдов: Соединенные Штаты, как известно, пообещали восстановить вооруженные силы Грузии, понесшие значительный ущерб в результате действий России. Против какого врага это оружие будет употреблено? Профессор Стивен Бланк, вам слово.



Стивен Бланк: Врагом можно считать любого, кто угрожает целостности и территориальному суверенитету Грузии, без указания на конкретные страны. Каждое государство имеет право на самооборону, и Грузия - не исключение. Вот почему Соединенные Штаты намерены помочь Грузии восстановить ее военный потенциал, необходимый для самообороны. Идея же о том, что вооруженные силы Грузии могут серьезно угрожать России, была и остается нонсенсом. Но она продолжает мотивировать усиление военного присутствия России на Кавказе и ее вторжение в Грузию, хотя далека от объективной реальности.



Аллан Давыдов: Айвен Илэнд, ваш комментарий.



Айвен Иланд: Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает с заявлениями, которые некоторые считают провокационными. Я считаю, что американское правительство, поставляя ему наступательные вооружения для пополнении военного арсенала Грузии, должно проявить осмотрительность, учитывая что он отдал приказ войскам войти в Южную Осетию. Восстанавливая грузинскую армию, всегда следует помнить, что Саакашвили проявил себя как безрассудный лидер.



Аллан Давыдов: Поставляют ли США Грузии вооружения в данный момент? Профессор Стивен Бланк.



Стивен Бланк: Мне это неизвестно. Но, как я уже говорил, намерение восстановить грузинскую армию существует. Полагаю, что крупномасштабное военное сотрудничество наших стран продолжится.



Аллан Давыдов: Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Соединенным Штатам продемонстрировать то, что доставляется в Грузию американскими военными кораблями, дабы «общественность убедилась в исключительно гуманитарном, а не в каком-либо ином характере осуществления поставок». Профессор Бланк, жизнеспособна ли эта идея на ваш взгляд?



Стивен Бланк: Нет. Мы уже заявили о том, что направляем гуманитарную помощь Грузии, и не обязаны реагировать на это предложение Москвы. Москва также не вправе отдавать распоряжения Грузии, хотя ей бы этого хотелось. Я не считаю, что мы должны отчитываться перед Москвой в то время, как сама она отказывается следовать подписанным ею соглашениям. Если бы Россия выполняла условия соглашения о прекращении вооруженных действий и отвела бы свои войска туда, где они должны быть, возможно, это бы не было проблемой. Я считаю предложение господина Лаврова попыткой оскорбить Соединенные Штаты и продемонстрировать превосходство России над Грузией.



Аллан Давыдов: Так присутствие кораблей НАТО в Черном море и предположения о возобновлении поставок американских вооружений Грузии прокомментировали для Радио Свобода американские эксперты - профессор Института стратегических исследований Колледжа Вооруженных сил США в Пенсильвании Стивен Бланк и старший научный сотрудник калифорнийского института « Independent » Айвен Иланд.


XS
SM
MD
LG