Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на Кавказе ужесточит президентские выборы на Украине


Полярные оценки ситуации в Грузии могут привести к обострению и внутриполитической ситуации на Украине

Полярные оценки ситуации в Грузии могут привести к обострению и внутриполитической ситуации на Украине

Свое первое после каникул заседание 2 сентября Верховная Рада Украины начнет с рассмотрения ситуации на Кавказе. Перед депутатами выступит глава государства Виктор Ющенко, поддерэживающий власти Грузии. В ответ оппозиция собирается вынести на обсуждение законопроект об импичменте президента. Полярные оценки относительно противостояния Москвы и Тбилиси могут привести к обострению и внутриполитической ситуации на Украине, предупреждают политологи.


В ходе визита в Киев министра Великобритании Дэвида Милибэнда, который призвал российского президента Дмитрия Медведева «не развязывать «холодную войну» официальный Киев осудил решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Виктор Ющенко считает, что такой шаг несет угрозу миру и подрывает существующий международный порядок: «Мы исходим из того, что обеспечение фундаментального международного права в части территориальной целостности какой-либо страны – основа современной политики безопасности. Нарушение этого принципа усложнит ситуацию не только в кавказском регионе, но и во многих странах мира».


Украина, как сказал Ющенко своему британскому гостю, рассчитывает на объединение усилий международного сообщества по восстановлению целостности Грузии и готова активно участвовать в этом процессе. Но не все украинские политически силы разделяют мнение главы государства. Так лидер оппозиции Виктор Янукович, конкурирующий с действующим украинским премьером за поддержку Кремля на будущих президентских выборах, заявил, что вслед за Москвой и Киев должен признать независимость Абхазии и Южной Осетии.


В то же время Юлия Тимошенко высказалась против пересмотра границ Грузии: «И я лично, как премьер-министр, и правительство Украины, и политическая сила, которую я возглавляю, абсолютно четко поддерживаем целостность территории Грузии». Однако при этом Тимошенко заявила, что Украине не следовало вмешиваться в российско-грузинский конфликт.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG