Ссылки для упрощенного доступа

Чешские виноделы отмечают праздник «бурчака»


По сравнению с винами южных стран, в чешских в большей мере присутствует кислинка, а их цвет - более насыщенный
По сравнению с винами южных стран, в чешских в большей мере присутствует кислинка, а их цвет - более насыщенный

В Чешской республике начался сезон «бурчака» - «первого вина», как его иногда называют. Виноделы по всей стране уже развозят бочки с «бурчаком» по городским винотекам, чтобы отпраздновать сбор винограда в этом году.


У чешского праздника сбора винограда нет определенной даты, потому что, в зависимости от области, виноград в стране собирают в разное время: на юге-востоке, в Моравии - раньше, на севере - позже. Да и разные сорта вин дозревают не одинаково. Поэтому ориентиром считается появление первого «бурчака», больше похожего не на вино, а на брагу. «Бурчак» поступает в продажу после того, как виноградное сусло вызреет в бочке или в специальном танке в течение примерно двух недель. После этого часть получившейся жидкости сцеживают, а из оставшегося сырья после ферментации получается уже непосредственно вино. Чешский традиционный винный слабоалкогольный напиток обычно начинают пить в конце августа, а заканчивают - в середине сентября. В ноябре уже появляется аналог французского «Божоле нуво» - «Святомартинске», вино Святого Мартина, которое бывает как белым, так и красным. Белым и красным бывает и «бурчак», хотя намного чаще его делают из сортов белого винограда.


В винном погребке «У Святой Анежки», который находится в пражском Старом Городе, уже начали продажу «бурчака», сделанного из винограда сорта «Моравский мускат», выведенного чешскими селекционерами путем скрещивания двух мускатных сортов – «Оттонель» и «Прахттраубе». Несмотря на то, что в названии этого сорта присутствует указание территории – Моравия – виноград, из которого сделан продаваемый тут «бурчак», выращен в окрестностях Праги. Владелец погребка Карел Новотный отдает предпочтение не моравским, а чешским винам:


«Этому есть простое объяснение. Когда вы идете по Праге, да и в других городах, вы везде встречаете рекламу, приглашающую отведать моравские вина. Мне хотелось немного отступить от среднестатистического представления о винном ресторане. Не хочу, чтобы меня считали приверженцем исключительно вин Чехии, моравские тоже неплохие. У меня есть довольно много экземпляров и тех, и других, но я решил попробовать продавать в Праге именно чешские вина и могу сказать, что эта затея удалась. Основная часть виноградников этого региона находится в Полаби. Чешское плоскогорье охраняет виноград от холодных потоков воздуха, а река Лаба дает необходимую влажность, утренние туманы. Так формируется характер этого вина. Свою роль играют и почвы. Например, в Литомержице, где встречается опока, или в Полаби - районе, богатом на базальтовые почвы. Часто чешские склоны, на которых растет виноград, имеют каменные террасы. Днем камень нагревается на солнце, а ночью отдает тепло виноградинкам».


Чешские винные традиции, как и само вино, почти неизвестны за пределами страны. Большая часть произведенного здесь продукта самими чехами, за границу попадает очень мало. Тем не менее, на территории Чешской республики виноградную лозу выращивают непрерывно уже много столетий. Самые древние археологические находки, подтверждающие развитие виноградарства, были сделаны на территории нынешней винодельческой области Палава и датируются временами государства Великая Моравия. Уже в XIII веке в стране вводится так называемое «горенское право», которое дает обладателю соответствующего разрешения возможность производить вино.
Продолжает Карел Новотный:


«Развитию виноделия в Чехии способствовал император Священной Римской империи Карл IV, который издал указ - высаживать виноград в окрестностях городов, а также привез из Франции саженцы винограда бургундских сортов. Сегодня эти сорта преобладают на наших виноградниках. Правда, согласно международным правилам, бургундскими эти вина называть запрещено. У нас их называют «Руландское», по фамилии немецкого винодела Руланда. Правильней бы было говорить «Пино». Некоторые виноделы сегодня возвращаются к исконному названию – «Пино-гри», «Пино-блан». Эти сорта выращивают во многих странах Европы, но по вкусу и характеру те, что растут в Чехии, отличаются».


Вместе с Австрией и Германией Чехия относится к самым северным областям, где в Европе промышленно выращивают виноградную лозу. Сомелье подчеркивают, что по сравнению, например, с итальянскими или испанскими винами, в чешских в гораздо большей мере присутствует кислинка, а их цвет - более насыщенный. В связи с более холодным климатом, чем на юге Европы, в стране введена система классификации вин по содержанию естественного сахара в виноградном соке. Самые сладкие – «соломенное» (дозревает три месяца на засыхающей лозе) и «ледяное» (собирается после того, как ударил первый мороз), далее - «отборные виноградинки» и «отборные грозди» винограда, «поздний сбор», «кабинет», вино «качественное» (с обязательным указанием области происхождения и винодельческого поселка или кооператива) и «столовое». Тем не менее, виноделы рекомендуют не обращать внимания на данные на бутылке. Нередко содержание естественного сахара у «качественных» вин может отвечать, скажем, категории «позднего сбора».


«Часто ко мне приходят иностранцы, например, французы или итальянцы, они больше других народов гордятся, что их вина очень высокого качества. Так вот они уже несколько раз задавали мне один и тот же вопрос: «Как здесь, в Чехии, можно сделать хорошее вино, если страна находится на севере? Может быть, еще белое, но красное невозможно даже вырастить в этом климате!» Тогда на пробу я им наливаю бокал вина. Они, за редким исключением, признают, что это вино действительно можно пить», - завершает свой рассказ Карел Новотный.


XS
SM
MD
LG