Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русские романтики воспели Маленького Человека, а Маленький Человек – это большая проблема. Маленькие Люди создают великие державы как муравьи создают муравейник. Великие державы нужны сердцам и умам маленьким – тем, кто остро ощущает несовпадение человека и мира. Мир большой, человек маленький. Такой человек удивляется – как люди могут жить в маленьких государствах.


Маленький Человек силён тем, что легко поселяется в большом человеке. Собственно, все люди – большие, великие, и призвание у любого человека превосходит его жизнь.


В человеке с сильной волей поселится Маленький Человек – и вырастает дворовый хулиган, кулаками, или дзюдо, или подлостями и гадостями поднимающийся над другими. Александр Македонский, Гитлер, Путин, - все они хорошие, добрые и вполне себе великие люди, которых иссушил Маленький Человек. Страх перед большим миром толкает таких людей расти за счёт других. Результат ясен: из великих людей они превращаются в сморщенных карликов. Конечно, политического, материального величия добиваются не все. Вселенной не хватит - удовлетворить запросы всех Маленьких Людей.


Поселится Маленький Человек в великом уме – и вырастает безумный гений, не видящий ничего опасного в атомной бомбе, в создании идеальных солдат, химического оружия.


Маленький Человек поселился в щедром сердце – и вырастает колоссальный хищник, ненасытный, щедро спонсирующий безумных гениев и дворовых императоров.


К счастью, Маленький Человек не может целиком занять человека. Что-то всегда остаётся. Много остаётся. Поэтому неверно и Гитлера называть чудовищем, нелюдью, исчадием ада. Исчадие, да, но исчадие человеческое. Этим и страшен.


Человеку нетрудно сравнить себя с муравьём и возжелать Великой Державы как муравей желает муравейника. Муравей тащит иголку, человек тащит Южную Осетию. Муравей тащит листок, человек тащит Абхазию.


Трудно человеку сознать себя именно как человека, а не муравья. Муравей – маленький, а человек – малый. Малое больше маленького на триллион миллионов километров. Малое отличается от маленького как нагой человек отличается от голого человека. Малый Человек есть единица творения вселенной, Маленький Человек есть средство разрушения вселенной.


Малый – не количественное понятие, а качественное. Маленький Человек мечтает укрыться в Великом Государстве, Малый Человек может и готов укрыть в своём сердце всех людей, все страны, все планеты и Царство Божие впридачу. «Царство Божие внутри вас», - сказано Иисусом не маленьким людям, внутри которых только пыльный туман, а Малым.


Горе тому, кто соблазнит Малого стать Маленьким. Это кто же такой даровитый? Сатана соблазняет? Журналисты? Политики? Да ты сам, милый Малый Человек, и соблазняешь себя. Посторонний соблазнить не может, каждый сам соблазняется.


Вот и ответ на главный сегодняшний вопрос: как быть живущему в России человеку с Россией – с Россией, которой управляют Маленькие Политики, с Россией, Маленькие Солдаты которой опять поехали завоёвывать и грабить, с Россией, Маленькие Журналисты которой опять лгут так, что мало не кажется. Никак с Россией не быть. Не быть с Россией Маленьких Людей, а не быть самому Маленьким Человеком, а быть Малым Человеком. Не желать великой державы, а быть маленьким миротворцем – в своей семье, на работе, на улице. Помаленьку прощать, помаленьку творить, помаленьку правду говорить. Тогда, наконец, и появится вместо всяких разноцветных и разновеликих Россий главная Россия – Россия малых дел и малых людей, никого не способная спасти, но и не нужно никого спасать там, где никто не способен обидеть.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG