Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморских депутатов озадачил наказ руководства «Единой России»


Побочным эффектом избрания Игоря Пушкарева мэром Владивостока стала еще одна политическая интрига в Приморье

Побочным эффектом избрания Игоря Пушкарева мэром Владивостока стала еще одна политическая интрига в Приморье

Во Владивостоке члены законодательного собрания Приморского края блокируют направление члена Совета Федерации, рекомендованного им руководством партии «Единая Россия». Третья по счету внеочередная сессия Приморского законодательного собрания сорвана из-за неявки депутатов на заседание. Внеочередность собрания продиктована федеральным законодательством, согласно которому в трехмесячный срок краевая дума должна избрать члена Совета Федерации от Приморского края на место выбывшего сенатора Игоря Пушкарева. Вакансия образовалась в мае, после избрания Пушкарева мэром Владивостока.


Отведенный законом срок истек 23 августа, но депутаты на сессию так и не явились. Официальная версия отсутствия большинства – летние отпуска и срочные командировки политиков. Спикер законодательного собрания заявил журналистам, что депутатов «прохватила политическая дизентерия». Уходя от решения кадрового вопроса, они пытаются избежать политического риска, упрекнул коллег Виктор Горчаков. И был недалек от истины.


В начале июня президиум генсовета «Единой России» рекомендовал приморским единороссам избрать сенатором от региона Сергея Ломаева. Предложение Генсовета поставило местное отделение в крайне сложное положение - в свете объявленной «чистки» партийных рядов, кандидатура Сергея Ломаева вызывает много вопросов. В течение двух последних лет он был главным федеральным инспектором по Приморскому краю, и все это время местная и центральная пресса писала о фальшивом дипломе чиновника о высшем образовании, и даже публиковала ксерокопии поддельного документа. По мнению наблюдателей, именно с этим скандалом связан уход Сергея Ломаева с должности главного инспектора по Приморскому краю. Депутаты направили ряд запросов в компетентные органы. В преддверие голосования на имя председателя Законодательного собрания пришел ответ, из которого следует, что «Ломаев С.А. привлекается к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ, часть 3 "использование заведомо подложных документов"». Компетентные органы сообщили также, что «10 июня 2008 года вынесено постановление о розыске Ломаева С.А.».


Ответ МВД озадачил единороссов: с одной стороны есть распоряжение генсовета за Ломаева голосовать. С другой стороны, утверждать сенатором человека, находящегося под следствием и в федеральном розыске, приморским законодателям еще не случалось. Для начала Ломаева надо хотя бы найти, полагает секретарь приморского регионального отделения партии Петр Савчук: «Региональный политсовет данный вопрос не обсуждал. Мы хотели обсудить четыре кандидатуры, к сожалению, не получили решения. Нам тоже непонятно, почему генсовет утверждает таких людей. Генсовет тоже могли ввести в заблуждение. Там же не все знают Ломаева. Но если мы видим, что действительно есть случаи, где происходит дискредитация партии, местный политсовет рассмотрит этот вопрос».


Ряд наблюдателей полагает, что дело вовсе не в излишней щепетильности местных единороссов. Решение высшей партийной инстанции об избрании сенатором Сергея Ломаева они саботируют не по моральным мотивам, а из клановых интересов, говорит известный в Приморье оппозиционный политик и депутат городской думы Владимир Марковцев: «Генеральный политсовет не располагал всей информацией по Ломаеву. Все-таки главный федеральный инспектор, прошел проверку, достойный человек, ну как такого не двинуть дальше на повышение сенатором? А когда двинули, оказалось, что и фальшивый диплом, и имел ранее судимости. И сегодня, когда произошел этот скандал, и трижды его не утвердили сенатором, это вовсе не борьба за чистку партии, а просто-напросто господин Ломаев не входит в группировку Дарькина, вот у них и идет борьба. А там, в Государственной думе от «Единой России» похлеще ребята сидят и ничего, работают. Я думаю, что в сентябре Ломаев сам снимет свою кандидатуру, чтобы не подставлять генеральный политсовет».


Очередное заседание Законодательного собрания Приморья назначено на 17 сентября. Предполагается, что вопрос об избрании представителя от Приморского края в Совет Федерации будет одном из первых. Отыщут ли компетентные органы к этому времени кандидата в сенаторы, снимет ли господин Ломаев свою кандидатуру сам – пока не ясно. Но в любом случае, у неформального лидера местных единороссов Сергея Дарькина есть пара-тройка своих кандидатов на эту должность.


XS
SM
MD
LG