Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы мэра Пушкина: один убитый, девять отсеянных банками


Городок на выданье

Городок на выданье

Досрочные выборы в подмосковном Пушкине пройдут 7 сентября. Они были назначены после того, как в марте глава города Владимир Башкирцев ушел со своего поста.

Отставной генерал МЧС был выбран градоначальником лишь осенью 2006 – хотя годом ранее он уже занял пост главы Пушкинского муниципального района. Итогом его работы стало следствие по делу о растрате и о превышении должностных полномочий, и масса нерешенных проблем.


Сейчас обязанности мэра исполняет конкурент Башкирцева на прошлых выборах Виктор Лисин. Первый тогда собрал 50% голосов избирателей, а Лисин вдвое меньше, - возможно, потому, что горожанам памятны его труды на посту вице-мэра Пушкина в середине 90-х. Вступление его в должность утвердили депутаты пушкинского районного и городского советов при поддержке губернатора Московской области Бориса Громов и областной «Единой России». Г-на Лисина перебросили в Пушкино с поста первого заместителя председателя правления Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, а до этого он служил на различных должностях в Московском областном правительстве.


Один из организаторов движения за отставку Башкирцева депутат Пушкинского горсовета Сергей Забурниягин полагает, что былая поддержка областью «харизматичного, здорового, яркого генерала» была неудачным экспериментом. Его сменщика он называет «кризисным управляющим»: «У нас полтора миллиарда долгов и без поддержки области эти вопросы мы не решим».


Внимание прессы к выборам привлекло убийство 1 августа прямо у здания горпрокуратуры советника и.о. района предпринимателя Валерия Казакова. Сообщалось, что он давал показания в качестве свидетеля по делу Башкирцева, но следственный комитет при Генпрокуратуре это опроверг. Впрочем, депутат пушкинского совета Михаил Зубков уверен, что убийство связано с борьбой за власть. Его коллега Сергей Забурниягин это подтверждает: «Казаков хорошо был знаком с силовиками и в борьбе с беспределом Владимира Ивановича [Башкирцева] это была далеко не последняя фигура».


Кроме выдвинутого «Единой Россией» Виктора Лисина зарегистрировано еще два кандидата в мэры. Это самовыдвиженцы 23-летний подольский менеджер Алексей Вагин и местный житель Владимир Косенков. Ему 46 лет, он является заместителем гендиректора ООО «Арт Нуво интерьер». Участники городских интернет-форумов видят в обоих «технических кандидатов», работающих на фаворита. Дело в том, что горизбирком получил уведомления от 12 кандидатов, но зарегистрировал всего трех, остальным было отказано в регистрации по причине «перечисления избирательного залога за счет средств, поступивших в фонд кандидата, с нарушением требований закона Московской области “О муниципальных выборах”», то есть из-за ошибки при оформлении платежа в Сбербанке. Технология отсеивания кандидатов с помощью банковских служащих, вносящих в платежки заведомо неверные данные, применяется широко.


Мособлсуд отменил решение Пушкинского городского суда, направив дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении 28 августа горсуд вынес решение о регистрации Александра Громова и Владимира Елагина в качестве кандидатов. Однако на момент публикации ничего о регистрации Громова и Елагина неизвестно.


Редактор газеты «Пушкинский вестник» Михаил Зубков полагает, что настоящую предвыборную борьбу в городе подменяет «работа юристов и “черные” политтехнологии»: «Не стали акцентироваться на населении, плюс сопровождается нарушениями закона. Нашу газету кто-то взял и выпустил под нашим логотипом, один к одному передрали».


Горожане путаются, кого им предстоит выбирать на самом деле, главу самого «поселения Пушкино» или всего Пушкинского муниципального района.


XS
SM
MD
LG