Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмен пленными завершен, продолжается обмен заявлениями


Обмен пленными прошел по принципу «всех на всех»

Обмен пленными прошел по принципу «всех на всех»

Российские и грузинские военные завершили обмен пленными по принципу «всех на всех». Боевые части российской армии по-прежнему остаются на грузинской территории в «буферных зонах», выходящих за границы Абхазии и Южной Осетии.


Министерство иностранных дел Грузии своеобразно прокомментировало признание Россией Абхазии и Южной Осетии. В заявлении грузинского МИД говорится, что «после оккупации территорий Грузии и этнических чисток Россия нашла себе достойных союзников в лице террористических организаций ХАМАС и “Хезболлах”, которые приветствовали признание Абхазии и Южной Осетии».


Тем временем, грузинская, российская и осетинская стороны, наконец, смогли договориться об обмене пленными. Из цхинвальской тюрьмы выпустили грузинских пленных, Грузия освободила осетинских, а Россия вернула Грузии 12 грузинских солдат, которые были арестованы на черноморском побережье в Поти российскими военнослужащими. Обмен пленными произошел у границы Грузии и Южной Осетии в присутствии представителей «Красного креста». Примечательно, что 12 грузинских военнопленных российская сторона освободила в обмен на передачу грузинского генерала Романа Думбадзе, который в 2005 году был приговорен к пожизненному заключению грузинским судом по обвинению в измене родине. Генерал Думбадзе был одним из ближайших соратников бывшего правителя Аджарии Аслана Абашидзе, свергнутого в мае 2004 года.


Грузинский парламент завершает работу над документом «Об оккупированных территориях». Парламентарии надеются, что после принятия этого документа станет возможна замена российских войск международным миротворческим контингентом хотя бы на грузинских территориях, в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии зонах. В декларации содержится призыв к грузинским властям окончательно денонсировать все договоренности, регламентирующие пребывание российских миротворцев в зонах конфликтов. О сути документа журналистам рассказал председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия: «Два региона нашей страны оккупированы врагом. Кроме того, российские войска будут иметь статус оккупантов в прилегающих к ним районах, где они незаконно находятся. В этих районах находятся незаконные вооруженные формирования, состоящие из российских граждан - они также будут объявлены вне закона».


Что касается общей обстановки, позиции сторон не претерпели изменений. Российские части с приданной им военной техникой, в том числе боевыми вертолетами, находятся в черноморском портовом городе Поти. Кроме того, они контролируют обширные территории в центральной и западной части страны, в «буферных зонах», выходящих на десятки километров за пределы Абхазии и Южной Осетии. Важно подчеркнуть также, что воздушное пространство полностью контролируется российской авиацией. Все рейсы выполняются только по согласованию с командованием ВВС России. А морскую акваторию Грузии контролируют российские военные корабли.


XS
SM
MD
LG