Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос признания независимости Приднестровья будет решать Украина


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Александр Гостев: Вслед за признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии дискуссии о признании возобновились в Приднестровье. Однако урегулирование конфликта между Молдавией и непризнанной республикой при посредничестве России практически невозможно: она не имеет общих границ с этими государствами. Пока Приднестровье граничит с Украиной, именно от этой страны будет зависеть, как и когда решится приднестровский вопрос.



Любовь Чижова: Указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии российский президент Дмитрий Медведев подписал сразу после встречи в Бочаровом ручье с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Позже руководитель непризнанной республики заявил, что не собирается отказываться от курса на независимость. Дмитрий Медведев встречался и с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Нюансы этих переговоров руководители Молдавии и Приднестровья обсудят в сентябре в ходе запланированных переговоров. Мой коллега в Кишиневе Василь Ботнару говорит, что в обеих республиках пока очень осторожно комментируют признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.



Василь Ботнару: В Тирасполе, поскольку Москва все время выделяла из пакета непризнанных республик Тирасполь и говорила, что дескать это отдельная ситуация, более умеренная, разрешимая в Молдове, и Тирасполь, естественно, был недоволен, что вычленяли из союза непризнанных государств. В Кишиневе есть осторожность из-за того, что после встречи с Медведевым якобы наметились какие-то прогрессивные тенденции и Кишинев получил положительный сигнал или какую-то поддержку в разрешении приднестровской проблемы, и после возвращения Владимир Воронин даже заявил здесь некоторым журналистам, что это будет происходить в том русле, которое было намечено парламентом Молдовы, то есть выгодным образом для Кишинева. Пока нет даже официального отклика МИДа Молдовы или президента на признание, последовавшее после встречи с Медведевым в Сочи. В Тирасполе надеются все же, что Москва признает и Приднестровье, и в адрес Москвы раздался даже легкий упрек в связи с этим. Президент непризнанной Приднестровской республики с опозданием высказал свое одобрение. Но такие вот были кавычки в связи с тем, что Приднестровье ожидает того же.



Любовь Чижова: Эксперты признают, что ситуация с признанием независимости Приднестровья не может решаться только Россией, которая не имеет общих границ с непризнанной республикой. Так что многое будет зависеть от граничащей с Приднестровьем Украины. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что лучший вариант решения проблемы - это объединение Приднестровья и Молдавии в единое государство.



Владимир Жарихин: Мне кажется, что сейчас есть все условия для того, чтобы наконец прервать эту череду создания новых независимых государств, и Европе, и России самым решительным образом поддержать явную тенденцию, явные возможности того, чтобы решить приднестровскую проблему на основе создания федеративного или конфедеративного, но единого государства. Там есть для этого все необходимые условия. Россия поддерживает Приднестровье, в том числе и введение самого решительного и жесткого переговорного процесса с целью склонить Приднестровье на формат создания единого государства. Я хотел бы обратить ваше внимание - перечитайте меморандум Козака, который был поначалу принят обеими сторонами при самом активном давлении России на ту и на другую стороны. Я думаю, что все-таки действительно в Приднестровье и Молдове есть возможность именно так решить этот вопрос. Там много принципиальных отличий от ситуации с Абхазией и Южной Осетией: там почти идентичный этнический состав той и другой части, там нет религиозных различий - и те, и другие православные, там нет проблемы беженцев, которая очень отягощает возможность позитивного решения проблемы, и там никогда не прерывались гуманитарные связи и отношения между людьми, что очень тоже важно.



Любовь Чижова: Приднестровский политолог Александр Порожан считает, что Тирасполь согласился бы на конфедеративное устройство общего государства при условии гарантий со стороны России и международных посредников на возможность выхода из союза, если Молдавия изменит свой статус. У страны - большие перспективы объединения с Румынией, руководители которой не раз заявляли о возможном обмене территориями: к примеру, Приднестровье может быть обменено на Северную Буковину, которая сегодня находится в составе Украины. Все политологи едины: быстро решить эту запутанную международную проблему не удастся.


XS
SM
MD
LG