Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатерина Ткешелашвили: "Европа должна задуматься о том, как уравновесить свою энергетическую зависимость от России"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: Постоянный совет ОБСЕ собрался сегодня в Вене на специальную встречу для того, чтобы выслушать министра иностранных дел Грузии Екатерину Ткешелашвили и таким образом выразить свою поддержку Грузии. За этим событием наблюдает Данила Гальперович, он у нас в прямом эфире.



Данила Гальперович: Само заседание уже завершилось, и после него не было принято какого-то определенного решения или резолюции. Я напомню, что резолюция ОБСЕ была накануне. От имени ОБСЕ выступил председательствующий сейчас в этой организации министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, и он осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. А вот что Екатерина Ткашелашвили, министр иностранных дел Грузии, сказала по окончании этого заседания о том, как Европе избавиться от энергозависимости от России, потому что именно этот фактор влияет, как она считает, на мягкую реакцию Европы или не слишком жесткую в отношении Москвы.



Екатерина Ткешелашвили: Первые сигналы, которые мы получаем от лидеров Европейского союза и в особенности то, что было сказано министром иностранных дел Великобритании, ясно показывает, что Европа должна задуматься о том, как уравновесить свою энергетическую зависимость от России. Нет никаких иллюзий относительно того, что это можно было бы сделать мгновенно. Но уже сейчас должны быть предприняты очень серьезные шаги для того, чтобы найти возможность такого уравновешивания. При этом не только должны быть рассмотрены альтернативные источники энергоресурсов, но также должны быть внимательно изучены альтернативные пути доставки этих энергоресурсов в Европу.



Данила Гальперович: Здесь на ОБСЕ дело явно не закончится. Евросоюз, который соберется 1 сентября на саммит специально обсуждать ситуацию в Грузии и между Грузией и Россией, продолжит эту тему. Предварительно была информация о том, что якобы на саммит не приглашен Михаил Саакашвили. Сейчас эта информация не подтверждается. Саакашвили говорит, что сам не хочет туда ехать, потому что не хочет покидать страну. На саммите Грузию будут представлять премьер-министр Владимир Гургенидзе и министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили.


XS
SM
MD
LG