Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 американца пересекли Тихий океан на плоту из пластиковых бутылок


Закончилось путешествие по Тихому океану двух морских биологов, которые проделали путь от побережья Калифорнии до Гавайских островов на плоту, сделанном из пустых пластмассовых бутылок. Американцы Маркус Эриксен и Джоэл Пашал преодолели более 4100 километров за 3 месяца.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов, на изготовление плота размером 4 на 8 метров пошло 15 тысяч пластмассовых бутылок, которые связали с помощью старых рыбацких сетей. Кабина плота сделана из фюзеляжа самолета Сессна. Цель путешествия - привлечь внимание к загрязнению океана.
"Тихий океан завален пластмассовыми бутылками. 80 процентов из них приносят реки, 20 процентов - это то, что бросают в воду пассажиры и команды судов" - сказал один из путешественников.
Вскоре после старта волны разломили плот и его пришлось связывать заново. В пути Маркус и Джоэл обнаружили, что идут со скоростью 800 метров в час, то есть вдвое меньше расчетной и поэтому путешествие займет не шесть недель, а три месяца. Пришлось вдвое уменьшить рацион. В бухте прибытия сильно похудевших мореходов встречали друзья, в руках у которых вместо хлеба-соли были сосиски и пиво.
XS
SM
MD
LG