Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене прошла специальная встреча совета ОБСЕ с министром иностранных дел Грузии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Европейский союз рассматривает возможность введения санкций против России в ответ на ее действия в Грузии и признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер. По его словам, наряду с санкциями рассматривались и другие меры в отношении Москвы. Москва ответила: глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал Кушнера "человеком с воспаленным воображением". Столь резкий эпитет Лавров применил после того, как Кушнер выразил опасение, что Россия попытается отделить Крым от Украины, а также Приднестровье от Молдавии. Кушнер уже отреагировал: в эфире радиостанции Europe -1 он сказал, что с душевным здоровьем у него все нормально и добавил, что российская сторона в последнее время проявляет излишнюю нервозность. Примерно такой же содержательный разговор разыгрался и между Сергеем Лавровым и его коллегой из Британии, министром иностранных дел Соединенного Королевства Милибэндом. Вот в такой обстановке постоянный совет ОБСЕ собрался сегодня в Вене на специальную встречу для того, чтобы выслушать министра иностранных дел Грузии Екатерину Ткешелашвили. У микрофона мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Министры иностранных дел стран ОБСЕ собрались в Вене на специальную встречу, чтобы выслушать свою грузинскую коллегу Екатерину Ткешелашвили. Никакого документа принято не было, но позицию ОБСЕ относительно признания Россией Абхазии и Южной Осетии накануне уже озвучил председательствующий в организации министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб: он осудил этот шаг Москвы. После встречи Екатерина Ткешелашвили рассказала журналистам о поддержке со стороны коллег и о том, что Европа задумывается о разрешении ситуации с ее энергозависимостью от России.



Екатерина Ткешелашвили: Первые сигналы, которые мы получаем от лидеров Европейского Союза и в особенности то, что было сказано министром иностранных дел Великобритании, ясно показывает, что Европа должна задуматься о том, как уравновесить свою энергетическую зависимость от России. Нет никаких иллюзий относительно того, что это можно было бы сделать мгновенно, но уже сейчас должны быть предприняты очень серьезные шаги для того, чтобы найти возможность такого уравновешивания. При этом не только должны быть рассмотрены альтернативные источники энергоресурсов, но также должны быть внимательно изучены альтернативные пути доставки этих энергоресурсов в Европу.



Данила Гальперович: Между тем в Москве все время говорят о том, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии было вынужденным. Депутаты Государственной Думы от «Единой России» делятся этой точкой зрения с избирателями через интернет-порталы прокремлевских молодежных движений. Вот что говорит в одном из таких интервью депутат-единоросс Сергей Марков...



Сергей Марков: После той бойни, которая была устроена в Цхинвали, вообще в Южной Осетии со стороны военного преступника Михаила Саакашвили, Россия оказалась вынуждена обеспечить безопасность этим гражданам. Мы предпочли бы, чтобы обеспечить безопасность эту через решение, через резолюцию Совета безопасности ООН. Наши западные партнеры отказались это делать. В этих условиях мы были вынуждены признать независимость, чтобы наши войска могли обеспечивать их безопасность через двухсторонние договоры.



Данила Гальперович: У Екатерины Ткешелашвили совершенно другой взгляд на то, как же началась война. Вот что она говорит о том, почему Грузия подвергла Южную Осетию обстрелу из установок "Град"...



Екатерина Ткешелашвили: Мы в одностороннем порядке установили прекращение огня в этом районе, но и во время этого прекращения огня наши потери в этом районе возрастали. К тому же, российские танки и бронемашины начали заходить на территорию Южной Осетии через Рокский туннель. Нам этот заход кажется отнюдь не случайным, учитывая то, что всего лишь через день в Южной Осетии было уже, как минимум, 6 тысяч российских солдат и около 150 танков и бронемашин. Так что, если вы попали в ситуацию, когда продолжается обстрел гражданских лиц и, я повторяю, число жертв только увеличивается, когда все призывы это прекратить не услышаны и когда вы видите усиление тех сил, которые вас атакуют, российскими силами, причем в большом масштабе, то единственный способ ответить на это - военный ответ для того, чтобы защитить жизни обстреливаемых и гибнущих от огня людей.



Данила Гальперович: Екатерина Ткешелашвили и премьер Грузии Владимир Гургенидзе будут представлять Грузию на специальном саммите Евросоюза 1 сентября, посвященном пятидневной войне на Кавказе и новым аспектам отношений ЕС и России.


XS
SM
MD
LG