Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ШОС: Китай выступил против включения в резолюцию упоминания о геноциде югоосетинского народа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Андрей Шарый: Не получив дипломатической поддержки своей кавказской политики на Западе, Москва ищет ее на Востоке. Однако в Душанбе лидеры стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества не высказали свои позиции по вопросу независимости Абхазии и Южной Осетии, чтобы не утверждало российское телевидение. В совместной декларации, принятой по итогам саммита в Душанбе, главы стран организации заявили о поддержке "активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в регионе". Вся информация о том, что якобы в личных беседах лидеры стран Шанхайской организации поддерживали позицию Дмитрия Медведева, основывается только на источниках из российской делегации. Никто официальных заявлений не делает.



Вероника Боде: В совместной декларации, принятой по итогам саммита ШОС в Душанбе, содержится призыв решать все спорные вопросы путем диалога. В документе говорится: «Ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции». Вот что рассказал обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов - по телефону из Душанбе.



Аркадий Дубнов: Как рассказал мне высокопоставленный источник в российской делегации, на двусторонней встрече между российским президентом Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао китайский лидер однозначно, недвусмысленно и довольно резко поддержал действия России в Южной Осетии, как военные, так и дипломатические, и сказал, что действия Грузии и западных партнеров направлены на безусловное расширение НАТО и что необходимость этому противодействовать вполне поддерживается Китаем. Такие же оценки были высказаны на закрытой части сегодняшнего заседания, то есть на встрече шести лидеров в узком составе. Китайский лидер подтвердил такого рода оценки, и к ним присоединился, в частности, и президент Узбекистана Ислам Каримов, который заявил, что любая другая реакция России на события в Южной Осетии стала бы унижением для России, и это было недопустимо, он полностью поддерживает эти действия России. Что касается реакции остальных членов ШОС - Казахстана, Киргизии, либо Таджикистана, источник в российской делегации просто не успел охарактеризовать их оценки, но думаю, что, поскольку все эти оценки должны быть скоррелированы с мнением китайской стороны, можно быть уверенным, что они были подобного же рода. Видимо, именно это дало возможность сегодня Медведеву говорить о признательности коллегам по ШОС за понимание усилий России в Южной Осетии.



Вероника Боде: В целом какое впечатление произвели на вас выступления президента Дмитрия Медведева на саммите?



Аркадий Дубнов: Он был достаточно сегодня однозначно весок. Он сегодня единственный, естественно, кто публично говорил о ситуации в Южной Осетии, поскольку это сегодня основная проблема для Кремля. И эти оценки, конечно, не могли не быть сказаны, я так понимаю, в атмосфере осуждения этих действий. Таким образом, можно представить себе, что если бы на саммите ШОС присутствовала такая атмосфера негативная по отношению к действиям России, вряд ли президент России Медведев позволил бы себе такого рода резкие и недвусмысленные оценки в адрес Грузии и ее партнеров на Западе.



Вероника Боде: По вашим наблюдениям, насколько важен был этот вопрос для участников саммита?



Аркадий Дубнов: Я думаю, что чрезвычайно важен, потому что от того, как отнесется Китай к ситуации в Южной Осетии, зависит фактически и позиция теперь на постсоветском пространстве. С 5 сентября, когда состоится саммит ОДКБ в Москве, ожидается, что страны ОДКБ, то есть ближайшие как бы союзники России, выскажутся более определенно в своей оценке событий на Кавказе. Что же касается отсутствия публичной реакции одобрения со стороны Пекина, то председатель Ху, по данным из источников в российской делегации, сослался на то, что ему неудобно, его сдерживает проблема Тайваня, он не может публично высказывать оценки, поскольку проблема Тайваня, то есть проблема одного Китая, связывает руки Пекину.



Вероника Боде: Итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества комментирует Виля Гельбрас, профессор Института стран Азии и Африки МГУ.



Виля Гельбрас: Китай во что бы то ни стало должен осуждать и осуждает все действия, которые в какой бы то ни было форме способствуют развитию так называемого сепаратизма в Китае. Самое для меня важное - это то, что ваш корреспондент сказал о том, что деятели центрально-азиатских государств ставят свою позицию в зависимость от позиции Китая. Не России, а Китая. Значит, Китай уже захватил в этих государствах достаточно прочные позиции, и все эти государства уже в большей степени чувствуют свою зависимость от Китая, а не от России. Вот эта сторона, на мой взгляд, является чрезвычайно важной. На международной арене это означает очень многое: что Китай начинает потихоньку, спокойно, экономически расширяться, распространяя зону своего влияния на соседние государства. Тем самым зона влияния Китая и зона его кровных интересов теперь распространяется на все государства Центральной Азии. Когда Китай дважды предложил Каримову ввести войска в Узбекистан, Каримов отказался, и Россия тут же стала на дыбы и начала укреплять границы и укреплять военное сотрудничество со всеми государствами Центральной Азии. Тут же была форсирована работа по демаркации границы России и Казахстана, потому что Китай уже тогда дал совершенно четкий намек: он готов ввести войска на территорию сопредельных государств для того, чтобы навести там порядок.



Вероника Боде: Как вы полагаете, какова будет реакция международного сообщества на отношения азиатских стран - членов ШОС к конфликту в Грузии?



Виля Гельбрас: Такая же, как по отношению к России. А если Китай еще будет стараться публично не очень-то выступать, чтобы не рассердить американцев, то он просто тем самым как-то смягчит реакцию Америки на действия Пекина. Но я думаю, что, в конце концов, придется найти какие-то точки соприкосновения с Европой у России, с Европой и с Соединенными Штатами, потому что экономически мы слишком зависимы от позиции государств в Европе. Они от нас, а мы от них зависим. Точно также и американцам. Потому что дальнейшее обострение отношений не выгодно ни им, ни нам. А что касается Китая, то просто-напросто китайцам надо будет добиться того, чтобы Америка не очень на них серчала, потому что и без того падение экономической активности в Соединенных Штатах, падение экспорта китайского очень сильно ударило по экономике этой страны.



Вероника Боде: Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что та поддержка, которую получила Россия на саммите ШОС, существенно менее конкретна и значима, чем то, на что рассчитывало руководство страны.



Николай Петров: Известно, что Китай выступил против включения в резолюцию упоминания о геноциде против югоосетинского народа. А в целом декларация выглядит скорее как поддержка некоторых усилий, в том числе и предпринятых Россией, и заявление в пользу территориальной целостности, что не совсем соответствует тем действиям по признанию Абхазии и Южной Осетии, которые были предприняты Россией. Мне кажется, что, собственно, и ожиданий особых у экспертов не было. Понятно, что Китай находится в достаточно сложной ситуации и, с точки зрения внешней политики, никаких особых резонов солидаризоваться с Россией не имеет, и с точки зрения внутриполитических проблем, имея своих собственных сепаратистов, китайское руководство вряд ли склонно было бы поддерживать то, что произошло в отношении двух республик, бывших в составе Грузии. Ну а что касается наших ближайших соседей, бывших союзных республик, ССР, то, мне кажется, что у них при той зависимости, в которой они от нас находятся, есть очень серьезные опасения, что, поддерживая активно действия России сейчас в отношении одной из бывших республик, они сами в будущем тоже могут с этим столкнуться.


Понятно, что поддерживаются усилия, высказана поддержка плану так называемому Медведева-Саркози, но не говорится ничего о поддержке признания Россией Абхазии и Южной Осетии, а это один из ключевых моментов. И здесь именно поддержка либо ШОС в целом, либо любого из членов ШОС для российского руководства была бы особенно важна. Этого не произошло. И в целом этого и следовало ожидать. Но, надо полагать, какие-то усилия, вопреки тому, что говорит Сергей Лавров о том, что мы никого не понуждаем, а мы просто ждем, когда в едином порыве вокруг нас сплотятся другие страны, определенные усилия, конечно, прикладывают.


XS
SM
MD
LG