Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Открытие XIII Параолимпийских игр в Пекине


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" – "Сегодняшний факт".


В Пекине сегодня прошла официальная церемония зажжения огня XIII Параолимпийских Игр. Эти соревнования, в которых принимают участие люди с ограниченными физическими возможностями, откроются 6 сентября и продлятся до 17 сентября. В 20 видах спорта будет разыгран 471 комплект медалей. Всего в Играх примут участие около 4 тысяч спортсменов более чем из ста стран мира. Говорит спортивный обозреватель РС Олег Винокуров…



Олег Винокуров: Параолимпиада - это, конечно, не единственное гуманистическое именно мероприятие в мире спорта. Такие акции, ну, разные по масштабу проводятся всегда в последнее время, привязываются, так сказать, к разным событиям. Вот, во время чемпионата Европы, например, по футболу в Швейцарии и Австрии тоже проходили спортивные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями. В теннисных турнирах во время турниров "Большого шлема" тоже проводятся состязания теннисистов в инвалидных колясках. Это сейчас такое достаточно распространенное веяние и явление. Но, конечно, Параолимпиада - это самое крупное событие, самое масштабное, оно идет всегда в паре с Олимпиадой. И что интересно, вскоре после того, как Лондон получил право на проведение Игр 2012 года, я как раз там побывал. В этот момент, естественно, британская столица праздновала это событие, и везде были плакаты, и на всех плакатах, на всех билбордах вот эти два события шли вместе, было написано: "Лондон - столица Олимпиады и Параолимпиады 2012 года". Поэтому, конечно, это очень важно, масштабно. Правда, такая масштабность и проблемы тоже создает, ну, те же самые, что и в большом спорте высших достижений - проблемы с допингом, например. Проблем в России полным-полно, и параолимпийский спорт - он же не может быть оторван от жизни. И с точки зрения спорта, созданы возможности, они могут тренироваться, у них есть условия для всего - экипировка, тренировки и так далее. Но потом они же выходят на улицу, обычная жизнь в России совершенно не приспособлена для инвалидов, и в этом, конечно, самая большая проблема.



Андрей Шарый: Лидерами международного параолимпийского движения последних лет считаются китайские спортсмены. В российской делегации на Параолимпийских играх в Китае - около 150 участников. О перспективах их выступления говорит вице-президент Параолимпийского комитета России Лев Селезнев...



Лев Селезнев: Соревнования пройдут у нас по 20 дисциплинам, в том числе и гребле, которая добавится к остальным 19 видам спорта. Предполагается участие более 4000 атлетов и 2500 тренеров и функционеров приблизительно из 150 стран. Интересно, что лозунг Параолимпиады в Пекине "Один мир - одна мечта" точно такой же, как и для XXIX Олимпийских игр. В составе команды 40 заслуженных мастеров спорта, 29 мастеров спорта международного класса. Делаем ставку большую на легкую атлетику прежде всего и плавание. Неплохие шансы у стрелков, у полевой стрельбы. И мне бы хотелось отдельно выделить легендарную российскую футбольную команду, которую возглавляет заслуженный тренер Автандил Барамидзе. В этом году они стали чемпионами мира. Были чемпионами Параолимпийских игр в Сиднее.


Средний возраст участников Пекинских параолимпийских игр приближается к 25 годам. У нас раньше все-таки это была такая великовозрастная команда, а сейчас сплав молодости и сплав опыта.


Перед нами не стоит задача занять какое-то призовое место, перед нами стоит задача достойно представлять нашу страну на этих Параолимпийских играх, счастливо избежав применения вот этих запрещенных препаратов. В моей судьбе это будут девятые Параолимпийские игры, включая и зиму. Могу с полным основанием сказать, что мы должны достойно представить именно нашу страну на Параолимпийских играх. Я думаю, что мы займем место в числе десяти сильнейших. Мы выступаем не по полной программе. Мы не культивируем такие виды спорта, как регби, парусный спорт. Мы еще слабы в таких видах, как фехтование. Впервые мы будем участвовать в фехтовании. Впервые мы будем участвовать в соревнованиях по академической гребле. Впервые мы будем участвовать в соревнованиях по волейболу. Ребята, которые готовятся в этих видах спорта, не будут мальчиками для битья, они составят серьезную конкуренцию ведущим спортсменам мира.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода Ольгой Вахоничевой, были вице-президент Параолимпийского комитета России Лев Селезнев и спортивный обозреватель "Свободы" Олег Винокуров.


XS
SM
MD
LG