Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы ставят на Ромни - в ближайшее время Маккейн назовет имя своего партнера


Многие эксперты полагали, что Обаме следует выбрать напарником Хиллари Клинтон - этого не случилось. Теперь американцы гадают, кого выберет Маккейн. Эксперты ожидают Митта Ромни

Многие эксперты полагали, что Обаме следует выбрать напарником Хиллари Клинтон - этого не случилось. Теперь американцы гадают, кого выберет Маккейн. Эксперты ожидают Митта Ромни

В Денвере завершился национальный съезд демократической партии США. По данным Gallup , после проведения съезда рейтинг кандидата в президенты Барака Обамы вырос до 48% - против 42% у республиканца Маккейна. Ожидается, что в самое ближайшее время Маккейн назовет партнера - кандидата в вице-президенты.


Итоги съезда демократов в интервью обозревателю Радио Свобода Андрею Шарому прокомментировал приглашенный профессор Гудзоновского института в Вашингтоне Андрей Пионтковский:


- Андрей Андреевич, на ваш взгляд, удалось ли демократам решить ключевые проблемы - объединить партию сторонников Барака Обамы и Хиллари Клинтон и Билла Клинтона?



- Я прослушал внимательно, хотя пришлось довольно поздно вечером оставаться у телевизора, выступление обоих Клинтонов - и Билла, и Хиллари. Их упрекнуть не в чем: все необходимые слова по адресу Обамы, все призывы к своему избирателю были сказаны. Ну, единственное, может быть, Хиллари Клинтон слишком много говорила о себе и о своих сторонниках, но это естественно - почти половина делегатов были ее делегатами. Что там у них в душе, я не знаю, это уходящий президент Буш специалист по заглядыванию в чужие души. Но не все сторонники Хиллари были убеждены в необходимости голосовать за Обаму. С такой проблемой демократы выходят на финишную прямую.


- То есть проблему эту решить не удалось?


- До конца – не удалось. Хотя никакого скандала, которого ожидали некоторые эксперты, не произошло. Клинтоны выступали очень грамотно. Формально упрекнуть их не в чем.


- Скоро предвыборный съезд пройдет у республиканцев - он начнется уже в понедельник. Ожидается, что в самое ближайшее время Маккейн назовет своего кандидата в вице-президенты. Вы рискнете предположить, кто это может быть?


- Один американский коллега научил меня предсказывать некоторые события за два-три дня до того, как они официально объявлены. Дело в том, что американцы помешаны на тотализаторах. Конечно, идут скачки по вице-президентам. Так вот, позавчера резко увеличились ставки на Ромни. Опытные люди объясняют это тем, что инсайдеры - 5-6 человек вокруг Маккейна - уже знают, что он выбрал Ромни. Я несколько раз убеждался в правильности такой методики. Рискну опробовать ее и на наших слушателях. Будет избран Ромни. Скорее всего, очень трудно было уговорить Маккейна сделать именно такой выбор - он очень упрямый человек, он очень хотел выбрать Либермана, ведь они близкие друзья. А с Ромни у него были серьезные стычки во время кампании. Но Ромни намного эффектнее для республиканцев, он закрывает две слабые позиции Маккейна - возраст и экономику. Маккейн откровенно признается, что он мало что понимает в экономике, а Ромни блестяще проявил себя в бизнесе, причем как на государственном уровне, так и в частном.


- Чем ответят республиканцы демократам? Коньком будет национальная безопасность и неопытность Обамы. И здесь впервые российский или скорее грузинский фактор начал играть свою роль в кампании. Большинство обозревателей считают, что Маккейн был более убедителен в своей реакции на последние события на Кавказе.


XS
SM
MD
LG