Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 3 по 8 сентября в Москве на территории ВВЦ пройдет Международная книжная выставка-ярмарка


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов: С 3 по 8 сентября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра пройдет 21-я Международная книжная выставка-ярмарка. Ее почетным гостем в этом году станет Украина. Всего же на ярмарке будут представлены издания из 82 стран.



Лиля Пальвелева: Программа ярмарки столь обширна, что для ее расписания понадобилось издать толстенькую книжку, где плотным шрифтом указано, в какой день, в какое время и в каком павильоне пройдут встречи с писателями, круглые столы, презентации новых изданий и прочие мероприятия. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев отмечает....



Владимир Григорьев: Это крупнейший книжный форум России, это крупнейший книжный форум стран СНГ и это, можно сказать, крупнейший книжный форум Восточной Европы. Каждый год мы регистрирует увеличение количества участников. Это не только потому, что российская книжная индустрия показывает динамичный рост - за последние пять лет количество издаваемых книг в Российской Федерации удвоилось, но еще и потому, что Московская международная книжная ярмарка - это праздник книги всех любителей книжной культуры. Мы ожидаем порядка 300 тысяч гостей, будет порядка 2500 участников, это и издатели, и книготорговцы.



Лиля Пальвелева: Как сообщает Валентина Бабилюлько (она руководитель департамента книги украинского государственного комитета теле- и радиовещания), Украина уже была почетным гостем на книжных ярмарках в Минске и Варшаве. Теперь пришла очередь Москвы.



Валентина Бабилюлько: Хочу пригласить всех в 58 павильон. У нас будет возможность проводить там демонстрации своих книг, их более 4000. У нас не такой уж и большой опыт участия в выставках-ярмарках. У нас было такое упущение: мы не привозили книги, которые бы продавались, и посетители выставки были очень огорчены. Учитывая этот урок, мы пригласили книгораспространительные организации из Украины, и книги на выставке будут продаваться. Еще хочу сказать, что мы впервые включили в состав украинской делегации писателей из Украины. Это, в частности, Андрей Курков, который известен такими романами, как "Последняя любовь президента", как "Пикник на льду". Приедет Мария Матиос, вы также знаете ее по роману, изданному в России, роман "Нация", она будет презентовать свой новый роман. Также мы планируем провести презентацию репринтного издания «Пересопницкое Евангелие", это издательство АДЕФ "Украина".



Лиля Пальвелева: Ну а главное событие украинской программы - презентация книги Гоголя «Петербургские повести» с уникальными иллюстрациями Юрия Чарышникова. Долгое время никто не решался опубликовывать линогравюры львовского художника - слишком мистическими и слишком сюрреалистичными казались они. Теперь книга, выпущенная издательством «Гран i -Т», получила главный приз конкурса «Лучшая книга Украины».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG