Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Народные университеты в Дании


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.



Сергей Тарасов: Дания всегда была известна своим новаторством в области педагогики. При этом совершенно особое место в датской культуре занимают так называемые народные университеты. Уже более полутора столетий эти образовательные заведения собирают в своих стенах датчан различного возраста и социального положения для обучения странному на первый взгляд делу - умению жить. Об истории этого педагогического феномена, укрепившего в своё время национальное самосознание датчан - беседа нашего скандинавского корреспондента Сергея Джаняна с лектором датского педагогического колледжа Skaarup Марианне Кейнике.



Сергей Джанян: Госпожа Кейнике, в чём проявляются особенности датской педагогической школы?



Марианна Кейнике: Исторически датская - а в широком смысле и скандинавская система образования была связана с идеями Яна Амоса Коменского, Жан-Жака Руссо, Дьюи, Пиаже и других. Привитый на датской почве зарубежный опыт, дал, однако, уникальный результат - создание неавторитарной системы воспитания и преподавания, ориентированной на каждого отдельного ученика. Говоря иначе, датская образовательная система инициирует у учащихся не только тягу к знаниям, но и развитие у них самостоятельных взглядов и суждений. Всем этим скандинавская педагогика обязана одному человеку - датскому священнику Николаю Фредерику Северину Грундтвигу. Именно задуманная им реформа народного образования, проводившаяся в стране с середины 40-х годов XIX века, сыграла важнейшую роль в развитии культурной жизни Дании и других скандинавских стран



Сергей Джанян: Притом, что за рубежом датская культура ассоциируется, как правило, с Гансом-Христианом Андерсеном?..



Марианна Кейнике: Наше датское «всё» - это не Андерсен и не Кьеркьегор, но их современник - пастор Грундтвиг. Этот мыслитель, поэт и философ оставил после себя огромное наследие - научные труды по истории Дании и скандинавской мифологии, переводы, стихи. Различая понятия «образованность» и «ученость», Грундтвиг стремился преодолеть оторванность высшего образования от жизни - и этого он рассчитывал добиться путём создания общенародных «школ жизни».


Цель этих школ была сформулирована следующим образом: разбудить ум молодых датских крестьян и крестьянок, успевших получить образование в элементарных школах. Кроме того, по замыслу Грундтвига, совместное воспитание и обучение молодежи, могло уберечь датский язык и литературу от влияния соседней Германии и в конечном итоге, способствовать национальному возрождению страны.



Сергей Джанян: Как же идеи Грундтвига были воплощены на практике?



Марианна Кейнике: Создатель высших народных школ имел счастье дожить до осуществления бoльшей части своих замыслов. Первая «фолькехойсколе» была открыта в 1844 году в Рёддинге - согласно королевскому указу, здесь надлежало «воспитывать истинных Сынов Отечества и Подданных Королевства». Поначалу школа эта носила несколько элитный характер - в первом наборе учащихся были в основном дети зажиточных крестьян и государственных служащих.


Здесь читали лекции по отечественной истории и знакомили со скандинавской мифологией. Важное место в процессе обучения занимала музыка - это были северные песни, гимны и оперные арии. В отличие от обычных гимназий, где после чтения следовала обязательная дискуссия на латыни, обсуждение прочитанного велось на родном языке. Учителя обедали за одним столом с воспитанниками и просили их обращаться по имени. Более того - никто в новой школе не ставил оценок и не заставлял сдавать экзамены...


Грундтвиговские школы, без преувеличения сыграли огромную роль в формировании демократического общества в Дании, сделав датчан такими, какие мы есть сегодня. За более чем полтора столетия своего существования высшие народные школы появились во всех скандинавских странах - Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии. Школы Грундтвика есть также в Германии и Франции, а относительно недавно они открылись даже в Японии.



Сергей Джанян: Что представляют из себя датские народные школы сегодня?



Марианна Кейнике: В настоящее время в Дании насчитывается 79 высших народных школ. Ежегодно полный курс обучения в них проходит примерно 7000 учащихся и около 45 000 человек записываются на недельные или двухнедельные курсы. Занятия платные: 7 дней обучения стоят от 140 до 430 евро, однако государство, при необходимости, предоставляет ученикам субсидии.


Высшие народные школы открыты не только для датчан, но и для иностранцев, кроме того, в некоторых школах семейным учащимся разрешают даже брать с собой детей. Что же касается специализации - то здесь можно изучать практически все, начиная от таких дисциплин, как философия, международное право, лингвистика и заканчивая курсами йоги, декоративно-прикладного искусства или основ коммуникации. Существуют даже такие чисто скандинавские дисциплины, как «туризм» и «жизнь на свежем воздухе».



Сергей Джанян: Кто составляет контингент учащихся «высших народных школ»?



Марианна Кейнике: Типичный портрет ученика «фолькехойсколе» составить невозможно в принципе, поскольку сюда приходят люди из всех слоёв датского общества. Кроме того, в эти школы принимают с 16 лет, при том что верхняя возрастная планка практически не ограничена.


Тем не менее, определённые тенденции просматриваются. Так, согласно официальной статистике, примерно пятую часть учащихся составляют безработные и получатели социальной помощи. Немало и проблемной молодёжи, а также людей переживающих возрастной кризис. Так что, помимо собственно обучения, высшие школы играют в некоторых случаях и роль реабилитационных центров.



Сергей Джанян: Приходилось слышать мнение, что датские народные школы являются анахронизмом и уже отслужили своё. Так ли это?



Марианна Кейнике: Высшие народные школы появились в XIX веке и были революционными для своей эпохи, поскольку предполагали невиданную по тем временам свободу и демократичность. Однако сегодня в качестве молодёжной системы образования они уже отыграли свою роль, и я не думаю, что у них есть шансы выжить в дальнейшем.


Но в качестве площадки для личностного роста и развития людей старшего поколения грундтвиговские школы отнюдь не исчерпали свой потенциал. Датской образовательной системой всегда учитывался «человеческий фактор» - ведь, согласно Грундтвигу, школа должна воспитывать в людях сознание гражданской ответственности и способность справляться с жизненными ситуациями. А ведь этот процесс продолжается всю жизнь - с детства до старости. Так что в этом плане датские высшие народные школы ещё долго будут приносить пользу обществу.


XS
SM
MD
LG