Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд демократической партии США: "тщательно срежиссированный спектакль для показа по телевидению"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Сергей Тарасов: В Денвере, штат Колорадо, завершился съезд демократической партии Соединенных Штатов. О четвёртом, последнем дне съезда подробнее наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Четвёртый день съезда проходил не в спортивном комплексе «Пепси», а на футбольном стадионе «Инвеско», где собралось более 75 тысяч зрителей, чтобы услышать, что скажет первый в истории США афроамериканец, официально провозглашённый кандидатом демократической партии на пост президента Америки. В своей речи Обама призвал американцев всем вместе изменить курс, которым страна шла последние годы.


Построенная на стадионе сцена была похожа на те, что ставят на стадионах для выступления популярных рок-групп. Выход Обамы был поставлен, как спектакль. Выступление не в зале, а на стадионе призвано было, кроме всего прочего, вызвать ассоциацию с тем, как в 1960 году Джон Кеннеди был провозглашён кандидатом демократической партии на пост президента и произнёс речь на лос-анджелесском стадионе «Мемориал Колизеум» на глазах у 80 тысяч зрителей.


И ещё одно предусмотренное совпадение: в этот день 45 лет тому назад борец за гражданские права негров Мартин Лютер Кинг произнёс свою знаменитую речь «У меня есть мечта». Как заметил по этому поводу один из лидеров афроамериканцев преподобный Ал Шарптон, мечта Мартина Лютера Кинга о равенстве возможностей на пути к осуществлению.


Выступление Обамы сопровождалось разноцветным дождём из конфетти и красочным фейерверком.


В этот вечер выступил с речью Альберт Гор, лауреат Нобелевской премии и премии «Оскар», бывший вице-президент Соединенных Штатов. По его мнению, этот съезд был самым «зелёным» в истории Америки, самым дружественным по отношению к окружающей среде.


Об итогах съезда в Денвере, штат Колорадо, рассказывает директор исследовательских программ в колорадском институте «Индепенденс» Дэвид Копел...



Дэвид Копел: Я думаю, съезд прошёл очень успешно для демократов. Они сумели объединиться. Они собрали высокого класса политиков, агитировавших за Обаму. На партийных съездах в наше время, в отличие от тех, что были 100 или даже 30 лет назад, уже не решается вопрос, кого из кандидатов номинировать на пост президента. К съезду решение теперь уже готово. Поэтому съезд - это тщательно срежиссированный спектакль для показа по телевидению. С этой задачей съезд демократической партии справился блестяще. В результате, как и следовало ожидать, рейтинг Обамы, судя по ежедневным опросам общественного мнения, проводимым Институтом Гэллапа, резко повысился. В этом ему помог съезд. Посмотрим, сумеют ли республиканцы критикой Обамы снизить его рейтинг. Возможно, он даёт повод для критики. Хотя бы тем, как было обставлено его выступление: он стоял на фоне вроде бы древнегреческих колон а ля парфенон. В консервативных газетах даже писали, что Обаме следовало выйти в тоге. Художником-декоратором был выбран человек, оформлявший концерты певицы Бритни Спирс. Но своей речью Обама показал, что он - серьёзный кандидат в президенты, а не просто привлекательный персонаж на телеэкране.



Ян Рунов: В демократической партии опасались, что Хиллари и Билл Клинтон затмят Обаму...



Дэвид Копел: Конечно, роль Клинтонов была очень важной, и они вошли в историю вместе со съездом. Действительно, опасений было много. Хиллари и Билл Клинтон были великолепны и очень убедительно поддержали Обаму. Главной задачей съезда было убедить сторонников Хиллари Клинтон голосовать за Обаму, а не за Маккейна. Думаю, эту задачу съезд, в общем, выполнил. Обама был представлен в самом привлекательном свете. Но на следующей неделе откроется съезд республиканской партии и в связи с этим появится немало негативных материалов об Обаме, в частности, о его дружбе с разного рода радикальными лидерами вроде Уилляма Эйерса, в прошлом одного из руководителей студенческой маоистской террористической группы. Но пока съезд демократической партии проделал хорошую работу, пытаясь доказать людям, почему им есть смысл голосовать за Обаму.



Ян Рунов: Мой коллега в Денвере, корреспондент Радио «Свобода» Хезер Маер к этому добавила...



Хезер Маер: Избиратели оказались перед трудным выбором: те, кто не хотят рисковать, кто хотят определённости, предсказуемости, те будут голосовать за Маккейна. Но, судя по опросам общественного мнения, 75% американцев недовольны политикой Вашингтона и хотят существенного изменения курса. Если американцы явятся на избирательные участки с таким настроением, то они могут избрать нового кандидата, несмотря на то, что он всего несколько лет как в Вашингтоне. Они предпочтут рискнуть и поставить на Обаму, в надежде, что он принесёт перемены, в которых нуждается Америка.



Ян Рунов: Уже сегодня, на следующий день после закрытия съезда, Барак Обама с женой Мишел и Джо Байден с женой Джилл отправятся на агитационном автобусе в поездку по штатам. Поездка называется «На пути к переменам». Первая остановка - в штате Пенсильвания. Затем будут Огайо и Мичиган - всё это самые, так сказать, рабочие, промышленные штаты, где избирателей особенно волную проблемы экономики.


XS
SM
MD
LG