Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия оценила ущерб, нанесенный стране в результате конфликта с Россией, в $1 млрд


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: Грузия подсчитывает ущерб, нанесенный стране в результате конфликта с Россией. По озвученным официальным данным, ущерб превышает миллиард долларов. По экспертным оценкам, в стране называют цифры и выше, вспоминая при этом не только о том, что было разрушено в ходе боевых действий, но и об инвестициях, которые в страну могли бы прийти, не случись войны. Сейчас в Грузии начинают восстанавливать и разрушенные в ходе боевых действий дома, дороги и порт.



Георгий Кобаладзе: Министерство экономического развития Грузии оценило ущерб от военного конфликта вокруг Южной Осетии в 1 миллиард долларов. Министерство подчеркивает, что это стоимость не только гражданских объектов и инфраструктуры, но и имущества беженцев, потерявших все в результате боевых действий. Президент Саакашвили распорядился создать специальную комиссию под председательством премьер-министра Владимира Гургенидзе для восстановления инфраструктуры, то есть Потийского порта и железнодорожных мостов, автотрасс, радарных систем аэропортов и других объектов, разрушенных в результате бомбардировок. Тбилисская мэрия взяла на себя обязательство восстановить разрушенные дома в Гори, а также дома сельских жителей в районах, прилегающих к Южной Осетии. Кроме того, по распоряжению президента, тысячи семей, оставшихся без крова, должны получить к зиме новые дома. Об экономическом ущербе я беседовал с известным экспертом Георгием Хухашвили, который сразу оговорился, что считает официальную цифру в миллиард долларов заниженной.



Георгий Хухашвили: Что касается краткосрочного ущерба, в том числе ущерба, нанесенного военной инфраструктуре, это где-то 2-3 миллиарда. Что касается долгосрочного ущерба, ущерб нанесен огромный, колоссальный - даже нужно сказать. Кроме того, что из-за форс-мажорных ситуаций многие контракты, многие обязательства не выполнены, многие инвесторы - существующие и потенциальные - воздержатся от инвестиций как внутри грузинской экономики, так и по транзитным перевозкам. Это дополнительно нанесет огромный ущерб стране. Я думаю, что больше миллиарда только военный ущерб. А кроме военного, мы понесли и другие потери.



Георгий Кобаладзе: Господин Хухашвили, скажите, пожалуйста, насколько Грузия, на ваш взгляд, может рассчитывать на западную финансовую помощь. Ведь президент Саакашвили обещал, что Запад выработает новый "план Маршалла" для Грузии. Кроме того, Международный валютный фонд, судя по некоторым данным, собирается выделить более 700 миллионов долларов.



Георгий Хухашвили: Сколько бы ни было этой помощи, к сожалению, помощью компенсировать материальный ущерб невозможно, я уже не говорю о человеческих ресурсах. Адекватной помощи просто не может быть. Мы восстановиться полностью в краткосрочном периоде просто не способны.


XS
SM
MD
LG