Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа спасателей в Южной Осетии: интервью с начальником управления информации МЧС России Ириной Андриановой


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: В среду из Цхинвали вернулся аэромобильный госпиталь МЧС России. По информации министерства, за короткий срок удалось восстановить местную больницу. Спасатели оказали помощь почти 800 пострадавшим. В полевых условиях медперсонал госпиталя провел 87 хирургических операций, более 7000 человек обратились к специалистам за психологической помощь. Нашему корреспонденту Ольге Вахоничевой об этом рассказала начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.



Ирина Андрианова: В первый же день практически, как начался этот конфликт грузино-осетинский, вылетели наши спасатели, вылетели наши врачи. Первоначально госпиталь МЧС России был развернут в Алагири, это на территории республики Северная Осетия, Алагирский район. И вот те беженцы, те раненые, которые поступали с территории Южной Осетии, они все проходили через наш госпиталь, им оказывалась там необходимая помощь. Там же работали психологи. Позже, когда активные военные действия на территории Южной Осетии прекратились, госпиталь был перебазирован на территорию Южной Осетии. Там было два мобильных госпиталя. Плюс наши специалисты, оперативная группа МЧС, которая находится там и до сих пор, потому что нужно организовать все работы по восстановлению систем жизнеобеспечения в Цхинвали, так как они были разрушены войной.



Ольга Вахоничева: С какими основными трудностями приходится сталкиваться спасателям?



Ирина Андрианова: В первое время приехали туда для того, чтобы с оборудованием... потому что после военных действий там было много разрушенных домов, были завалы. В подвалах домов находились напуганные люди, реально напуганные люди, в первую очередь старики, которые не смогли выйти, боялись выйти, и с психологами буквально людей приходилось уговаривать выйти из подвалов. Развозили по домам хлеб, еду, воду, кормили людей, приводили их в чувство, что называется, в нормальное состояние психическое, потому что было очень тяжело.


XS
SM
MD
LG