Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская область встречает победителей Пекинской Олимпиады


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Михаил Саленков: Томск встречает своих олимпийцев. В копилке области - первые за всю историю региона олимпийские медали. На губернаторском приеме Виктор Кресс лично благодарил спортсменов и вручил им подарки. Жителям области он, в свою очередь, пообещал, что теперь развитием спорта власти займутся всерьез.



Мелани Бачина: В большом зале томской областной администрации нет свободных мест. На прием в честь олимпийцев пришли руководители города и области, друзья и родственники спортсменов, воспитанники детских спортивных школ. На экране показывают звездные для Томска минуты Пекинской Олимпиады. Зал замирает перед прыжком бронзового призера Антона Голоцуцкова. И с восхищением наблюдает за выступлением сборной России по художественной гимнастике. В составе которой – 18-летняя Маргарита Алийчук. Это триумф томского спорта, – говорит губернатор Виктор Кресс.



Виктор Кресс: Впервые в истории Томская область делегировала на Летние Олимпийские игры такое количество участников. И впервые за всю историю не только Томской области, но и Томской губернии в копилке наших спортсменов такие награды. Престиж страны, престиж любого региона определяется несколькими вещами, и среди них на первом месте стоит, сколько олимпийских медалей завоевали представители той или иной страны, того или иного региона. И мы, благодаря нашим ребятам... и здесь наша Томская область занимает лидирующие позиции не только в Сибири, но и в России.



Мелани Бачина: От губернатора спортсмены получили подарки и денежные премии.



- Заслуженный мастер спорта Голоцуцков Антон Сергеевич. (аплодисменты) Антон получает денежную премию и подарок от губернатора.



Мелани Бачина: Спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев замечает: прославили Томскую область не томичи.



Борис Мальцев: Впервые за 112-летнюю историю современных Олимпийский игр томские спортсмены на Летних Играх завоевали медали такого достоинства - золотую и две бронзовых. Еще большее восхищение вызывает, что Антон Голоцуцков и Маргарита Алийчук - воспитанники спортивной школы маленького, закрытого пока еще города Северска. Низкий поклон тренерам, которые их вырастили, низкий поклон руководителям города и комбината, которые создали условия для их работы.



Мелани Бачина: Антон Голоцуцков и Рита Алийчук, кроме премий и грамот, получили в подарок от томского губернатора по автомобилю. Впереди их еще ждет встреча с президентом России. Так что отдохнуть дома с семьей почти не получится. А это главное о чем мечтают сегодня спортсмены. Рита Алийчук рассказывает, как тяжело было выступать. Звание лучших, говорит Маргарита, ко многому обязывает.



Маргарита Алийчук: От этого еще сложнее, потому что нельзя падать вниз. Я считаю, что еще сложнее держаться наверху, чем взбираться. Поэтому просто перед выходом чувствуется, что за спиной Россия, за спиной люди, которые в тебя столько вкладывали, и просто нельзя ошибаться.



Мелани Бачина: Когда Маргарита вернулась в Томск, то сказала, что на олимпиаду в Лондон ни за что не поедет и вообще готова завершить спортивную карьеру. Но это были эмоции...



Маргарита Алийчук: Это все-таки больше первое эмоциональное высказывание. Завтра мы улетаем в Москву и будем с тренером уже решать. Хочется отдохнуть просто, но будем решать с тренером все.



Мелани Бачина: Эмоции переполняли и губернатора на встрече с олимпийцами. Он заявил: спорт теперь будет наше все, в него будем вкладывать деньги, чтобы олимпийских медалей в регионе было больше. Виктор Кресс строит планы почти утопические...



Виктор Кресс: Мы понимаем, что без значительных вложений в укрепление и развитие материальной базы спорта нельзя ожидать высоких результатов. Поэтому мы, область, вместе с городом Северском должны вложить серьезные деньги, надо напрячь нам и федеральный центр, на развитие материальной базы специализированной школы олимпийского резерва в городе Северске. И наша цель - чтобы в ближайшие годы в городе Северске, в каждом районе города Томска были построены не по одному ледовому корту с искусственным льдом и не по одному 50-метровому бассейну. Не говоря уже о лыжных базах.



Мелани Бачина: Пока не было больших олимпийских побед, вкладывать в строительство спортивных площадок томские власти как-то не торопились. В городе, например, до сих пор в нет ни одного 50-метрового бассейна и крытого ледового дворца. Лыжную школу, тренировать в которой должна олимпийская чемпионка Наталья Баранова, еще только строят. И не без проблем с финансированием. На оборудование трамплинов и гор для фристайла в областном бюджете денег так и не нашли. Даст ли их федерация – пока большой вопрос. Когда эмоции поутихнут, станет понятно, есть ли у местных властей возможности построить все, что они планируют. Пока же томские спортсмены побеждают на соревнованиях разных уровней, скорее не благодаря, а вопреки условиям, которые есть в регионе.


XS
SM
MD
LG