Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд номер два: «отвлекающие маневры» Караджича


История с пропавшим ноутбуком Караджича придумана его защитой, считает белградский журналист

История с пропавшим ноутбуком Караджича придумана его защитой, считает белградский журналист


Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в пятницу предстанет перед Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии. Он должен будет ответить, признает ли себя виновным в инкриминируемых ему военных преступлениях в Боснии.


Г-н Караджич откажется комментировать предъявленные ему обвинения до тех пор, пока не будет готов новый, измененный текст обвинения, заявил накануне заседания адвокат подсудимого Горан Петрониевич. Обвинители трибунала работают над новой редакцией документа, однако известно, что будет сокращен лишь его объем, а в списке останутся те же 11 пунктов обвинений, составленные трибуналом в 1995 и 2000 годах. Если подсудимый не признает своей вины хотя бы по одному пункту, предстоит судебный процесс.


На днях бывший лидер боснийских сербов призвал Гаагский трибунал закрыть дело против него, назвав судебный процесс «фарсом». Обвиняемый жалуется, что его права на процессе ущемлены, что ему не предоставлены условия для подготовки защиты, что США и НАТО даже готовят его физическую ликвидацию.


В течение месяца - именно столько Радован Караджич уже находится в следственном изоляторе трибунала - его адвокаты главным образом занимались двумя темами. Первая и главная: Караджич 13 лет скрывался от правосудия, поскольку по окончании боснийской войны якобы получил обещания американского дипломатического представителя Ричарда Холбрука, что не будет арестован, если устранится из общественной жизни; теперь американцы якобы пытаются убить Караджича, чтобы в Гааге он не мог раскрыть подлинную роль западных стран в боснийской войне.


Многие наблюдатели считают, что для судебного процесса в Гааге совершенно не важно, существовало соглашение Холбрука с Караджичем, или нет. Как говорит белградский эксперт по международному праву Владимир Джерич, «возможное соглашение между Радованом Караджичем и кем-либо из американской или любой другой администрации не создает никаких обязательств ни для Гаагского трибунала, ни для Сербии. Этой проблемой могут заняться судьи в Гааге, и положение подсудимого может чуть улучшиться. Однако ситуация Караджича незавидная: обвинения выдвинуты тяжкие, и потому для него бы было лучше сконцентрироваться на своей защите, а не заниматься какими-то соглашениями, которые для судебного дела малозначимы».


Другой вопрос, который адвокаты Караджича считают важным для подготовки защиты: куда исчез и каким образом позже нашелся его портативный компьютер? Спустя несколько дней после ареста Караджича адвокаты заявили, что у их подзащитного был изъят ноутбук, в которым находятся все документы, доказывающие невиновность бывшего лидера боснийских сербов. Две недели назад этот ноутбук был кем-то брошен в окрестностях Белграда и доставлен в полицию после телефонного звонка. Теперь утверждается, что в нем недостает важных документов, и поэтому Караджичу будет тяжело строить свою защиту. Белградский журналист Милош Васич считает, что это может быть делом рук людей, близких к Караджичу: «Защите открываются широчайшие возможности для манипуляции и выдумки. Я, конечно, адвокатам Караджича ни в чем не доверяю. Они будут утверждать, что на дискетах было разное, но все это лишь туман и возня. Все делается для того, чтобы общественность забыла суть обвинений против Радована Караджича. О сути его деяний никто у нас не говорит, из процесса кое-кто пытается устроить цирк».


Аналитики в Белграде, хорошо знающие бывшего лидера боснийских сербов, считают, что даже если трибунал пойдет навстречу желанию Радована Караджича обойтись на суде без помощи адвокатов, он с этим не справится.


XS
SM
MD
LG