Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Стреляный: «За распадом Украины последует распад России»


Недавно один украинский журнал попросил трех президентов Украины – действующего и двух бывших - высказаться о будущем страны. Предполагалось, что они выступят как эксперты, без всяких «если» и «при условии». Понятно, что все три мужа постарались главным образом высказаться о том, что, по их мнению, нужно делать, а не о том, что будет происходить. Ни один не предвидел скорого и резкого ухудшения отношений с Россией.


Сегодняшние выступления украинских политиков, должностных лиц и, естественно, рядовых граждан так пристрастны, что невольно хочется сказать что-то холодное.


Прогнозирование затруднено тем, что в лице Украины Россия имеет дело со страной, которой никто не управляет. Правда, то же самое можно сказать и о России, но это не так бросается в глаза, должны пройти годы, прежде чем все поймут, что не путинизм вёл Россию, а наоборот.


В России по-прежнему не скрывается намерение обуздать Украину. В виду таких угроз обычно готовятся к худшему, но заниматься этим в Украине некому. Президент обвиняет главу правительства в государственной измене, та, в свою очередь, называет президентскую резиденцию палатой № 6, что не мешает им дружелюбно восседать рядышком на публичных мероприятиях. Оппозиция (это - половина парламента), по существу, поддерживает Россию. В то же время враждующие лагеря тесно общаются, ведут переговоры по 24 часа в сутки, бывает – в одной постели: он и она - крупнейшие деятели, политические враги на людях, но партнёры на ложе, и все это знают, и многие надеются на это как на важный миротворческий фактор.


Надежда, правда, не такая большая, как до оранжевой революции.


Когда Путин устроил пробу сил на Тузле, Украина неожиданно для него сплотилась. Наиболее воинственной оказалась русскоязычная молодёжь Донбасса. Это настроение не совсем ушло и сейчас - выступать против Ющенко, потому что он «националист и ничего не делает», а «Крым всё равно наш, Крым России не отдадим». Но перед стоянием на Тузле страна была более едина, существовало довольно крепкое единоначалие президента, считавшегося пророссийским, но оказавшегося готовым с оружием в руках защищать государственную границу. Как о лучшем выходе в нынешнюю минуту многие мечтают если не о возвращении Кучмы, то о приходе Кучмы-2. Речь идёт о сильном, гибком, беспредельно хитром деятеле, которого и Кремль, и Юго-восток Украины приняли бы за своего, тогда как в действительности он был бы большим националистом-государственником, чем Ющенко со всеми его «бандеровцами». Но такой президент должен был бы начать с некоторого затягивания гаек, а это ему вряд ли удалось бы: люди привыкли к свободной (скорее – стихийной) жизни и пока не готовы от неё отказаться даже перед угрозой войны. Не случайно в последние дни число сторонников нейтралитета выросло заметнее, чем число сторонников вступления в НАТО, хотя и таких стало больше.


Прогноз сегодня тот же, что и вчера. Надо слушать Россию, которая не представляет своего будущего без Украины. Она видит себя старшей в новом Союзе, как бы он ни назывался, хоть никак. Сходить на Грузию и на этом остановиться было бы несерьёзно. Что нам Грузия? Это даже не разминка. Раз уж решились наплевать на Запад, придётся топать до конца. Таким образом, Россия обязательно будет сражаться за Украину, в Украине и с Украиной всеми удобными способами. Вступление Украины в НАТО ничего не изменит, потому что в планах Москвы не нападение на Украину, а заваруха в самой Украине, раскол этой страны.


Разумеется, вслед за распадом Украины последует и распад России, но мысль об этом путинизм гонит и будет гнать до последнего, хотя Медведев и говорил, что главная угроза для России – угроза распада. После войны с Грузией этот вариант в Кремле больше не рассматривается, во всяком случае, по данным украинских источников. Мосты сожжены, Москва встала на путь дух захватывающего исторического риска. Или грудь в крестах, или голова в кустах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG