Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Беларуси: отсеяна четверть кандидатов от оппозиции


Дочь Александра Козулина Ольга (слева) зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты

Дочь Александра Козулина Ольга (слева) зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты

В Белоруссии завершился очередной этап парламентской избирательной компании – регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей. В пятницу на пресс-конференции в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что кандидатами зарегистрированы 276 человек. Некоторые оппозиционные политики призывают к бойкоту выборов.


В соответствии с белорусским законодательством кандидат получит из бюджета средства в размере 50 «базовых величин» (около 800 долларов) на изготовление предвыборных листовок. Он также сможет бесплатно опубликовать свою предвыборную программу в местной газете и получить пять минут на радио и телевидении. Использовать собственные средства на избирательную компанию запрещается.


Выборы пройдут 28 сентября. Нижнюю палату парламента - Палату представителей - составляют 110 депутатов, все они избираются по мажоритарной системе.


После регистрации выяснилось, что на одно депутатское место будет претендовать примерно 2,5 кандидата. При этом выборы в восьми избирательных округах будут безальтернативными. Всего в регистрации по тем или иным причинам было отказано приблизительно каждому четвертому претенденту. Кандидатами в депутаты выдвигались 365 человек, что почти в два раза меньше по сравнению с прошлыми выборами 2004 года.


По предварительным данным, из 98 представителей объединенных демократических сил, вошедших в единый список оппозиции, кандидатами в депутаты зарегистрированы 76. Основной причиной отказа в регистрации для них стало предоставление недостоверных подписей избирателей, а также неверных сведений в декларациях о доходах и имуществе. Не прошли регистрацию такие известные политики, как заместители председателя БНФ Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич, один из лидеров коалиции «Европейская Беларусь» Николай Статкевич. В то же время зарегистрированы председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель партии коммунистов Сергей Калякин и другие лидеры объединенной оппозиции. Как отмечает политолог Юрий Чаусов, власти показали, что именно они, а не избиратели, будут решать, кто из представителей оппозиции может стать депутатом, а кто – нет.


Сейчас некоторые представители оппозиции призывают демократических кандидатов сняться с выборов. Публицист Александр Класковский считает, что «власть на этапе регистрации сыграла на грани фола. Не получилось так, как хотела оппозиция – все-таки было отсеяно примерно четверть кандидатов. Вместе с тем это не та ситуация, чтобы громко хлопнуть дверью. Известно, что этот вариант активно обсуждается в оппозиции – поскольку выборы недемократичные, надо бойкотировать, чтобы показать, какая эта власть плохая. Однако думаю, что большинство боеспособных сил оппозиции решит бороться дальше. Потому что если они сходят с дистанции, то властям ничего не надо и фальсифицировать. Я думаю, что оппозиция все-таки поборется, но она будет пугать власти тем, что за два дня до выборов мы может снять своих кандидатов и испортить им “картинку”. А картинка эта (для Запада) властям очень нужна».


В воскресенье 31 августа пройдет заседание политического cовета объединенных демократических сил, на котором будет решаться дальнейшая стратегия оппозиции на этих выборах.


XS
SM
MD
LG