Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как идет восстановление Южной Осетии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : На грузинских территориях, пострадавших в ходе недавнего военного конфликта идут восстановительные работы. Представители российского МЧС заявляют, что в Южной Осетии с 1 сентября в Цхинвали начнут работать 6 школ. В город подаются газ, вода и электричество, работают хлебозаводы и больницы. В контролируемой Тбилиси части Грузии создана специальная комиссия по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Власти считают, что ущерб от военных действий превышает 1 миллиард долларов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Как заявил в пятницу в Москве заместитель министра МЧС Руслан Цаликов, работы по воссозданию Цхинвали в самом разгаре, но гуманитарной катастрофы, о которой много говорили российские СМИ, удалось избежать - везде есть газ, вода, электричество, а 1 сентября, по заверению министра, дети пойдут в школы.



Руслан Цаликов : Очень серьезно идет работа над школами. Федерально-оперативный штаб поставил задачу - 6 школ ввести к 1 сентября. Просто позавчера сам объезжал все эти школы. Могу сказать, что все 6 школ будут 1 сентября работать. Все, что нужно для того, чтобы детишки могли себя в этой ситуации комфортно чувствовать, есть. Медпункты подготовлены (они сейчас оснащаются), учебники завозятся. Параллельно шла работа над восстановлением медицинской сети, расположенной в республике. Возможности местной лечебной сети практически восстнавлены. Работают все аптеки, заработали поликлиники. Начала работать республиканская больница, правда, пока только один корпус, но, думаю, что в ближайшее время количество коек будет значительно расширено. Гуманитарной катастрофы мы избежали.



Любовь Чижова: Руководитель пресс-службы Спецстроя России Дмитрий Крицевцов заявил Радио Свобода, что его организация ведет в Цхинвали масштабные восстановительные работы.



Дмитрий Крицевцов : В данный момент в столице республики развернут целый фронт ремонтно-восстановительных работ. На первом этапе у нас планируется ввести в эксплуатацию около 60 объектов. Это такие объекты, как здание правительства республики Южная Осетия, административные здания силовых ведомств. Планируется ввести ряд объектов здравоохранения и образования. Уже буквально с 1 сентября будут восстановлены сразу несколько общеобразовательных школ. Уточняются объемы работ по восстановлению жилья.



Любовь Чижова: Журналист интернет-издания «Кавказский узел» Вячеслав Ферапошкин, который сейчас находится в Цхинвали, подтверждает, что город потихоньку возрождается. Но вот никакого масштабного строительства он там не заметил. Кроме того, Вячеслав побывал и в грузинских селах Южной Осетии, и, по его мнению, в масштабном восстановлении нуждаются именно они. С Вячеславом Ферапошкиным беседовал мой коллега Михаил Саленков.



Вячеслав Ферапошкин: Насколько я понял, в ходе боевых действий наиболее пострадали Цхинвали и, может быть, село Хетагурово, села близлежащие к Цхинвали, то есть там, где шли бои, и там, где шел обстрел ночью 7-8. Нельзя, конечно, говорить, как вначале заявлялось, что 80 процентов разрушений, конечно, никаких 80 процентов разрушений там нет, но действительно есть... Та улица, допустим, на которой мы жили, улица Тельмана, она практически полностью сгорела, даже тот дом, где мы жили, там тоже есть разрушения, стены разрушены. И у хозяина нашего дома Тимура Цхаврегова был еще один дом, он вообще полностью разрушен. В общем, эта улица сгорела. Потом есть и много других мест, где тоже сильные разрушения. Но есть места, где практически ничего не пострадало. Больше половины жилых зданий пригодны для проживания.



Михаил Саленков: Вячеслав, а если говорить о грузинских селах, которые находятся на территории Южной Осетии, что там?



Вячеслав Ферапошкин: Первое впечатление, когда въезжаешь, это что все полностью разграблено и сожжено. В селе Редви сам лично зашел в дом, смотрю - ничего не сгорело в этом доме, он не был подожжен. Но это уже встречается как удивление какое-то. В основном дома сожжены, так или иначе разрушены. В грузинском селе Авгови небольшая часть села - это осетинские дома и прямо сразу видна разница. Въезжаешь со стороны Цхинвали, улица осетинская - целая, дома целые, но когда дальше проезжаешь, там уже начинается основная часть - грузинская, там все разрушено. Есть ощущение, что там как раз процентов, может, и 90, и 80 жилых домов разрушены.



Михаил Саленков: Если говорить о том, как идет восстановление и сел, и самого Цхинвали, это заметно уже?



Вячеслав Ферапошкин: Люди говорили, что что-то восстановлено, но мое личное впечатление, что ничего особо не делается. Даже было ощущение, что некая имитация создается. То есть леса ставятся, вывешивается такая прозрачная зеленая сеточка, как обычно и в Москве мы видим, как у строителей положено, как будто началось восстановление, но никаких работ нет.



Любовь Чижова: В Грузии ущерб от военных действий с Южной Осетией оценивают в 1 миллиард долларов. Такие данные приводит Министерство экономического развития. В Грузии создана специальная комиссия по восстановлению инфраструктуры. По сообщению моего коллеги Георгия Кобаладзе, планируют начать с воссоздания потийского порта, железнодорожных мостов, автомобильных дорог и радарных систем.



Георгий Кобаладзе: Тбилисская мэрия взяла на себя обязательство восстановить разрушенные дома в Гори, а также дома сельских жителей в районах, прилегающих к Южной Осетии. Кроме того, по распоряжению президента, тысячи семей, оставшихся без крова, должны получить к зиме новые дома. Об экономическом ущербе я беседовал с известным экспертом Георгием Хухашвили, который сразу оговорился, что считает официальную цифру в миллиард долларов заниженной.



Георгий Хухашвили: Что касается краткосрочного ущерба, в том числе ущерба, нанесенного военной инфраструктуре, это где-то 2-3 миллиарда. Что касается долгосрочного ущерба, ущерб нанесен огромный, колоссальный - даже нужно сказать. Кроме того, что из-за форс-мажорных ситуаций многие контракты, многие обязательства не выполнены, многие инвесторы - и существующие, и потенциальные - воздержатся от инвестиций как внутри грузинской экономики, так и по транзитным перевозкам. Это дополнительно нанесет огромный ущерб стране. Я думаю, что больше миллиарда только военный ущерб. А кроме военного, мы понесли и другие потери.



Георгий Кобаладзе: Господин Хухашвили, скажите, пожалуйста, насколько Грузия, на ваш взгляд, может рассчитывать на западную финансовую помощь. Ведь президент Саакашвили обещал, что Запад выработает новый "план Маршалла" для Грузии. Кроме того, Международный валютный фонд, судя по некоторым данным, собирается выделить более 700 миллионов долларов.



Георгий Хухашвили: Сколько бы ни было этой помощи, к сожалению, помощью компенсировать материальный ущерб невозможно, я уже не говорю о человеческих ресурсах. Адекватной помощи просто не может быть. Мы восстановиться полностью в краткосрочном периоде просто не способны.



Любовь Чижова: С грузинским экспертом Георгием Хухашвили беседовал мой коллега корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе. Ранее российские власти заявляли, что на восстановление Цхинвали понадобится не менее двух лет. Возможно, вскоре эти сроки будут скорректированы в сторону уменьшения.



XS
SM
MD
LG