Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на российском фондовом рынке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Егорова.



Кирилл Кобрин : Основные индексы на российском фондовом рынке к середине торгового дня в пятницу снизились примерно на 1-2 процента по сравнению с открытием торгов. Однако накануне рынок наоборот продемонстрировал подъем, ставший максимальным с конца января текущего года. За четверг фондовые индексы выросли более чем на 4 процента на фоне подорожавшей нефти и благоприятной статистики о росте экономики США во втором квартале. Рассказывает Анна Егорова.



Анна Егорова : Всю прошедшую неделю российский рынок акций демонстрировал падение. Эксперты называют среди причин негативный фон на мировых торговых площадках, дешевеющую нефть, политические риски, связанные с ситуацией вокруг признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и желанием России выйти из некоторых соглашений по ВТО. Однако в четверг, несмотря на угрозы санкций со стороны Запада и на фоне осторожной поддержки с Востока, ситуация на рынке переменилась. На закрытии торгов индекс РТС вырос более чем на 4 процента, а ММВБ - почти на 5 процентов.


Причины роста были чисто экономические. России помогла внешняя конъюнктура и внутренняя динамика, считает аналитик инвестиционной компании «Юникредит АТОН» Александр Малюгин.



Александр Малюгин : Я думаю, вчерашний рост был связан с тремя факторами. Во-первых, американцы отчитались о неожиданно высоком росте ВВП - 3,3%, чего, конечно, никто не ожидал, это просто фантастика, все восприняли это очень позитивно. Была выше цена на нефть, что, конечно, хорошо для нашего рынка. И главное, что наш рынок вошел в стадию корпоративных отчетов. Это единственное, что может сейчас порадовать инвесторов - сильные результаты за второй квартал и первое полугодие. Некоторые компании начали давать отчеты за второе полугодие, они были очень хорошими, поэтому рынок вчера вырос.



Анна Егорова : Более других в четверг подорожали бумаги нефтегазового сектора. Лидерами роста стали «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, чьих отчетов за второй квартал инвесторы ожидали с нетерпением. Но отчет ЛУКОЙЛа потенциальных покупателей явно разочаровал, говорит Александр Малюгин. Впрочем, это не единственная причина сегодняшнего снижения рынка:



Александр Малюгин : Сегодня происходит, во-первых, небольшой откат ко вчерашнему огромному росту. Во-вторых, нефть чуть ниже. В-третьих, ЛУКОЙЛ отчитался, немного разочаровав инвесторов. Я думаю, вот эти факторы спровоцировали понижение котировок. Надеюсь, оно будет временным. И сегодня, и на следующей неделе, всю следующую неделю российские компании будут публиковать снова корпоративные отчеты сразу за второй квартал и первое полугодие. Мы ожидаем, что они будут очень сильные, и это повысит котировки наши.



Анна Егорова : Несмотря на оптимистические прогнозы, эксперты все же не ждут, что в ближайшее время российские индексы смогут наверстать упущенные за лето уровни. Российский рынок связан с мировыми, а они в июле-августе тоже снижались. Угроза рецессии мировой экономики и дополнительные внутрироссийские стрессы, как, например, дело «Мечела» уронили капитализацию российского рынка почти на четверть. И ралли вверх не предвидится. Как говорит Александр Малюгин, у российских инвесторов просто нет на это денег.



Александр Малюгин : Падали глобальные рынки все без исключения, во всем мире, в том числе и наш. Может быть, масла в огонь добавила ситуация с "Мечелом", сейчас - крайне нестабильная политическая ситуация. Я думаю, что ожидать какого-то роста в обозримом будущем не стоит по той причине, что на рынке нет денег. Во-первых, российские компании стоят очень дешево, но я бы сказал, что западные компании стоят тоже дешево. И фонд-менеджеры могут выбирать, куда инвестировать. При прочих равных условиях они, может быть, выберут рынки, где меньше, скажем, политические риски и, возможно, отнесут деньги на другой рынок.



Анна Егорова : На российском рынке сейчас действуют продавцы. Среди покупателей российских бумаг - в основном спекулянты, а долгосрочные инвесторы занимают выжидательную позицию. Многие аналитики полагают, что РТС до конца года не сможет даже приблизиться к отметке в 2000 пунктов. А это значит, что до майских уровней ему очень далеко.



XS
SM
MD
LG