Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии завершилась регистрация кандидатов в депутаты


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.



Кирилл Кобрин : В Белоруссии завершился очередной этап парламентской избирательной кампании - регистрация кандидатов в депутаты палаты представителей. Сегодня на пресс-конференции в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что кандидатами зарегистрированы 276 человек. Тем временем некоторые оппозиционные политики призывают к бойкоту выборов. Из Минска передает наш корреспондент Виталий Цыганков.



Виталий Цыганков : В соответствии с белорусским законодательством кандидат в депутаты получит из бюджета около 800 долларов на изготовление предвыборных листовок. Кандидат также сможет бесплатно опубликовать свою предвыборную программу в местной газете и получить 5 минут на радио и телевидении. Использовать собственные средства на избирательную кампанию запрещается.


Выборы пройдут 28 сентября. В палате представителей - нижней палате белорусского парламента - 110 депутатов, все они избираются по мажоритарной системе.


После регистрации выяснилось, что на одно депутатское место будет претендовать менее 3 кандидатов. Выборы в восьми избирательных округах вообще будут безальтернативными. В регистрации по тем или иным причинам было отказано приблизительно каждому четвёртому претенденту. По предварительным данным, из 98 представителей Объединенных демократических сил, вошедших в единый список оппозиции, кандидатами в депутаты зарегистрированы 76. Основная причина отказа в регистрации - предоставление недостоверных подписей избирателей, а также неверные сведения в декларациях о доходах и имуществе. Не прошли регистрацию такие известные политики, как заместители председателя Белорусского народного фронта Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич, один из лидеров коалиции «Европейская Беларусь» Николай Статкевич. В то же время зарегистрированы председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель партии коммунистов Сергей Калякин и другие лидеры объединённой оппозиции.


Как считает политолог Юрий Чаусов, власти показали, что именно они, а не избиратели, будут решать, кто из представителей оппозиции может стать депутатом, а кто - нет. Сейчас некоторые представители оппозиции призывают демократических кандидатов сняться с выборов. Мнение на этот счет политолога Александра Класковского:



Александр Класковский : Что касается итогов этапа регистрации, то можно сказать, что власть сыграла здесь «на грани фола». Конечно, не получилось так, как хотели оппозиционеры (всё-таки отсеяно было примерно четверть кандидатов), вместе с тем это не та ситуация, чтобы громко хлопнуть дверью. Я думаю, что все-таки оппозиция, по крайней мере большинство ее сил, ее боеспособных отрядов, решит бороться дальше. Потому что, если они сходят с дистанции, то властям ничего не надо и фальсифицировать. Так что, я думаю, что оппозиция все-таки поборется. Другое дело, что она будет еще пугать власть, что вот мы за два дня до выборов может снять своих кандидатов и вам испортить картинку. А картинка эта для Запада властям важна.



Виталий Цыганков : В воскресенье, 31 августа, пройдёт заседание политического совета Объединённый демократических сил, на котором будет решаться дальнейшая стратегия оппозиции на этих выборах.



XS
SM
MD
LG