Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радован Караджич предстал перед Международным трибуналом в Гааге


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Кирилл Кобрин : Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич предстанет сегодня перед Международным трибуналом в Гааге. Он должен будет ответить, признаёт ли себя виновным в инкриминируемых ему военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде в ходе войны в Боснии в середине 90-х годов прошлого века. Сегодня за появлением Караджича следила наш корреспондент в Нидерландах Софья Корниенко. Сейчас она по телефону в прямом эфире.


Софья, здравствуйте!



Софья Корниенко : Здравствуйте, Кирилл!



Кирилл Кобрин : Что сказал Караджич?



Софья Корниенко : Надо сказать, что если суммировать сегодняшнее крайне короткое заседание, которое прошло очень оперативно, можно сказать, что суд всячески пытается реагировать, трибунал всячески пытается реагировать на запросы, на ходатайства Караджича. А вот, что касается обвиняемого, то он наоборот отказывается отвечать трибуналу. Что я имею в виду? Караджич подал уже несколько ходатайств, бросая, так скажем, вызов юрисдикции трибунала в Гааге. Можно сказать, что по одному из них трибунал пошел ему навстречу, заменив судью, который ведет процесс по делу Караджича. Если вы помните месяц назад процесс вел нидерландский судья Альфонс Ори. Предполагалось, что он и будет вести этот процесс и дальше, однако Караджич подал ходатайство о его отводе, так как усомнился в том, что судья Ори сможет оставаться объективным в этом деле, так как судья Ори является голландским гражданином. Как известно, большую часть обвинений под делу Караджича составляют обвинения, связанные с трагическими событиями в Сребренице в 1995 году, который охранял нидерландский контингент. Также Караджич опасался, что судья Ори, как он выразился, использует процесс над ним, чтобы получить обоснование ранее вынесенным приговорам. Я имею в виду сейчас Момчила Краишника, который получил 27 лет тюрьмы, и другого сербского генерала Станислава Галича, которому также более 30 лет дали тюрьмы. В данной ситуации трибунал пошел навстречу обвиняемому. Судья был заменен.


Нужно сказать, что стиль ведения заседания этого нового судьи - это шотландец Иен Бономи - совершенно иной, нежели то, что мы видели, когда заседания вел Альфонс Ори. Судья действовал очень оперативно, не давал Караджичу возможности превратить заседание в арену для политических заявлений, а также крайне строго реагировал на заявления со стороны обвинения. От них он также требовал, чтобы, наконец, был готов окончательный текст обвинительного заключения и так далее. Караджич несколько раз пытался делать опять политические заявления. В частности, он сказал, что он лично перестал использовать фальшивое имя, а почему же трибунал до сих пор называет себя органом ООН, а не НАТО, которым он, по мнению Караджича, на самом деле является. Однако в ответ на это судья спокойно отвечал ему, что все ходатайства по поводу того, что Караджич усомнился в правомочности Трибунала, с указанием конкретных каких-то жалоб на конкретные, на его взгляд, неточности рассматриваются подробно. Он на них получает ответы. Фактически он был обезоружен на месте.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Софья!



XS
SM
MD
LG