Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Караджич отказался отвечать на вопрос о виновности


В следующий раз Караджич предстанет перед трибуналом 17 сентября

В следующий раз Караджич предстанет перед трибуналом 17 сентября



Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, повторно представший в пятницу перед Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии по обвинению в преступлениях против человечности во время войны в Боснии, отказался отвечать на вопрос, признает ли он себя виновным. Такой отказ расценивается как непризнание вины ни по одному пункту обвинения.

За месяц, прошедший с первого заседания, по просьбе обвиняемого был заменен судья. Теперь вместо голландца Альфонса Ори дело рассматривает шотландец Иан Бономи. Караджич счел, что Ори не сможет объективно отнестись к делу, так как большая часть обвинений связана с трагическими событиями в городе Сребреница в 1995 году, который охранял нидерландский контингент.


Заседание прошло довольно быстро. Новый судья не давал Караджичу возможности превратить суд в арену для политических заявлений, но строго реагировал и на заявления со стороны обвинения. Он также потребовал подготовить окончательный текст обвинительного заключения. Тем не менее, Караджич несколько раз пытался делать политические заявления. В частности, он задал вопрос, почему он уже перестал использовать фальшивое имя, а трибунал все еще называет себя органом ООН, а не НАТО, которым он, по мнению Караджича, на самом деле является.


Теперь Радован Караджич предстанет перед трибуналом в сентябре, когда пройдут предсудебные слушания с участием всех сторон процесса.


XS
SM
MD
LG