Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Вашингтона на обвинения Владимира Путина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Реакция американских комментаторов на жесткие заявления российского премьер-министра об участии Вашингтона в российско-грузинском конфликте. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Ян Рунов.



Ян Рунов : Представитель Белого дома Дана Перино назвала обвинения Путина «явно ложными». Она сказала, что Путин, видимо, получил очень плохие сов


еты своих помощников. Вот как прокомментировал интервью Путина американский политолог, председатель Центра по терроризму и антитерроризму при филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду:



Майкл Раду : Он полностью вне реальности, когда обвиняет администрацию Буша в том, что Грузия, пытаясь взять контроль над своей территорией в Южной Осетии, хотела помочь этим одному из кандидатов в президенты, а именно МакКейну, победить на выборах. Это в худших советских традициях преднамеренная фальшивка. Благодаря действиям России вопрос о международной безопасности становится если не главным, то одним из главных в избирательной кампании. Чем агрессивнее ведёт себя Россия в Грузии, чем больше угроз из Москвы Украине и другим странам Восточной и Центральной Европы, тем больше американские избиратели видят в Маккейне человека более опытного и решительного в международных делах. Так что, действия Кремля на пользу МакКейну.



Ян Рунов : Путин так же сказал, что Америка, якобы подталкивая Грузию к конфликту, хотела этим отвлечь американцев от плохого состояния американской экономики.



Майкл Раду : Американская экономика в лучшем состоянии, чем многие думали. Экономический рост в 3,3 процента показывает, что Америка избежала рецессии. Всё это ложные и беспомощные аргументы. Российское руководство явно злится, и это видно в лексике Путина, Медведева и других московских политиков. Для меня в этом нет ничего нового.



Ян Рунов : Удовлетворены ли вы официальной реакцией Вашингтона на заявления Путина?



Майкл Раду : Нет. Я думаю, администрация могла и всё ещё может сделать больше для Грузии. Америка должна бы более тесно и более открыто, даже демонстративно открыто сотрудничать со странами Восточной и Центральной Европы, которые, вотличие от Германии и ряда других стран Западной Европы, лучше понимают политику России. Во-вторых, российское присутствие на грузинской территории даже за пределами Южной Осетии и Абхазии, должно найти реальное противодействие. Например, поскольку Поти – это город Грузии, почему американские корабли, доставляющие гуманитарную помощь, не могут заходить в порт Поти? Сомневаюсь, чтобы Россия открыла огонь по кораблям с гуманитарной помощью. Зато таким шагом американцы могли бы послать понятный сигнал и Тбилиси, и Москве. А стратегически, США и НАТО вместе должны, не откладывая, укрепить оборону стран Восточной Европы. Должны быть приняты конкретные меры, и инициативу в этом должны взять США, потому что европейцы этого не сделают.



Ян Рунов : Сегодня американские средства массовой информации обсуждают меры, которые Белый дом может принять в отношении России. Это касается пересмотра переговоров о ракетной защите и ядерном разоружении. Как сказала Дана Перино: «Мы теперь в процессе переоценки наших отношений с Россией, и делаем это вместе с нашими международными партнёрами».


На следующей неделе вице-президент Чейни начнёт в Киеве и в Тбилиси переговоры о действиях США в поддержку Укрианы и Грузии.



XS
SM
MD
LG