Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радован Караджич вновь предстал перед Международным трибуналом в Гааге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Андрей Шарый : Сегодня бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич во второй раз предстал перед Международным трибуналом в Гааге. Его обвиняют в геноциде мирного мусульманского населения в Сребренице в 1995 году, организации 43-месячной осады и обстрелов Сараево, в преследованиях и убийствах на этнической почве. Караджич отказался отвечать на вопрос – признает ли он себя виновным. Такой отказ от ответа расценивается, как не признание себя виновным ни по одному пункту обвинения. Из Гааги репортаж корреспондента Радио Свобода Софьи Корниенко.



Софья Корниенко : Начиная со второго заседания по делу Караджича, процесс ведет новый судья - 62-летний шотландец Иен Бономи ( Iain Bonomy ). Бономи сменил в этой роли своего нидерландского коллегу Альфонса Ори ( Alphons Orie ). Замена произошла в результате ходатайства обвиняемого об отводе судьи. Караджич заявил, что судья Ори не сможет оставаться объективным в деле, столь тесно связанным с событиями в Сребренице, которую в 1995 году охранял нидерландский контингент. Караджич также опасался, что судья Ори «использует процесс над ним, чтобы получить обоснование ранее вынесенным приговорам», например, приговорам по делам бывшего руководителя парламента Республики Сербской Момчило Краишника, который получил 27 лет тюрьмы, и сербского генерала Станислава Галича, который проведет за решеткой 33 года.


Стиль ведения заседания судьей Бономи – хладнокровие, краткость, подчеркнуто равное внимание и требовательность к обеим сторонам – и к защите, и к обвинению. Во время своего первого появления в суде Международного трибунала Караджич отказался отвечать на предусмотренный стандартной судебной процедурой вопрос - считает ли он себя виновным по каждому из одиннадцати пунктов обвинения. В пятницу Караджич также не пожелал отвечать на этот вопрос . 63-летний обвиняемый говорит, что не может комментировать обвинительное заключение, если существующий его вариант – неокончательный.



Радован Караджич : Я отказываюсь от зачитывания полного текста обвинения. Не только потому, что ожидаю, что вскоре появится новый текст, но и потому, что я еще не успел собрать команду консультантов. Я успею это сделать к тому времени, когда обвинение подготовит окончательное обвинительное заключение.



Софья Корниенко : Так как Караджич не дал ответа и на повторном заседании, судья занес в протокол заседания, что обвиняемый не признал себя виновным по всем пунктам.



Радован Караджич : Я бы предпочел, чтобы Вы заявили о моей невиновности в конце процесса, а не в начале. Однако мне бы хотелось знать, что случилось с моими ходатайствами, которых я уже подал несколько, и в которых я выразил сомнение по поводу того, насколько в принципе возможно проводить этот суд, учитывая, сколько было допущено ошибок, и насколько активно этот суд пытается выдать себя за орган международного сообщества, в то время как он очевидно является органом НАТО, и его цель – моя ликвидация.



Софья Корниенко : В ответ судья Бономи сказал, что заявление о своей виновности или невиновности по пунктам обвинения никак не отменяет права обвиняемого оспаривать юрисдикцию суда, подавая ходатайства с конкретными жалобами. Судья Бономи обратился к представителю обвинения прокурору Алану Тигеру ( Alan Tieger ), потребовав от него объяснения, почему окончательный вариант обвинительного заключения до сих пор не готов. Прокурор Тигер указал на необходимость конкретизировать обвинение с учетом новых фактов, всплывших уже после ареста Караджича, а также представить в обвинительном заключении полную картину его участия в конфликте в бывшей Югославии. Судья Бономи остался нудовлетворен этим объяснением.



Судья Иен Бономи : Господин Тигер, если вы мне позволите высказать мое личное мнение, то, учитывая, сколько времени прошло со дня вынесения первого обвинения, а также учитывая всем известную задачу сделать работу трибунала достаточно оперативной, ваши слова о том, что обвинение вплотную занялось текстом обвинительного заключения только после ареста обвиняемого, меня удивляет. Я искренне надеюсь, что вы говорили несерьезно, когда упомянули, что окончательный текст обвинения будет готов лишь к концу сентября.



Софья Корниенко : Следующее заседание по делу Радована Караджича назначено на 17 сентября.



XS
SM
MD
LG