Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белград внимательно следит за ходом процесса над Радованом Караджичем


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Андрей Шарый : Радован Караджич, напомню, был экстрадирован в Гаагу по решению властей Сербии 30 июля в соответствии с законом о сотрудничестве с трибуналом. Конечно, в Белграде внимательно следят за ходом этого процесса. Из сербской столицы корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Айя Куге : В Белграде считают, что второе появление Радована Караджича в судебном зале прошло почти в полном соответствии с прогнозами. В течение месяца - именно такой срок Радован Караджич уже находится в следственном изоляторе Международного трибунала - его адвокаты главным образом занимались двумя темами. Первая, и главная - Караджич тринадцать лет скрывался от правосудия потому, что по окончании боснийской войны он якобы получил обещания американского дипломатического представителя Ричарда Холбрука, что не будет арестован, если устранится из общественной жизни. Поэтому теперь, якобы, американцы пытаются Радована Караджича убить, чтобы в Гааге он не мог раскрыть подлинную роль западных стран в боснийской войне. Многие наблюдатели считают, что для судебного процесса в Гааге совершенно не важно, существовало соглашение Холбрука с Караджичем, или нет. Говорит Белградский эксперт по международному праву Владимир Джерич:



Владимир Джерич : Возможное соглашение между Радованом Караджичем и кем-либо из американской или любой другой администрации, не создаёт никаких обязательств ни для Гаагского трибунала, ни для Сербии. Этой проблемой могут заняться судьи в Гааге и положение подсудимого может чуть улучшиться. Однако ситуация Караджича незавидная - обвинения выдвинуты тяжкие и потому для него бы было лучше сконцентрироваться на своей защите.



Айя Куге : Другой вопрос, который адвокаты Караджича считают важным - куда исчез и каким образом недавно при странных условиях нашёлся его портативный компьютер. Спустя несколько дней после ареста Караджича, адвокаты заявили, что у их подзащитного был изъят ноутбук, в которым находятся все документы, доказывающие невиновность бывшего лидера боснийских сербов. Две недели назад этот ноутбук был кем-то подброшен в окрестности Белграда и доставлен в полицию после телефонного звонка. Теперь утверждается, что в нём недостаёт каких-то важных документов, и поэтому Караджичу, якобы, будет тяжело строить свою защиту. Белградский журналист Милош Васич считает, что это, возможно, дело рук людей, близких именно к Караджичу:



Милош Васич : Защите Караджича открываются широчайшие возможности для манипуляции и выдумки. Я, конечно, адвокатам Караджича ни в чем не доверяю. Они будут утверждать, что на дискетах было разное, но всё это лишь туман и возня. Всё делается для того, чтобы общественность забыла суть обвинений против Радована Караджича.



Айя Куге : Белградские аналитики, хорошо знающие бывшего лидера боснийских сербов, считают, что если даже трибунал пойдёт навстречу желанию Радована Караджича обойтись без помощи адвокатов, он с защитой не справится. Они считают, что уже после первых двух выступлений Караджича перед трибуналом стало ясно - подсудимый не владеет элементарными знаниями в правовой области, порой в судебном зале оставляя впечатление растерянного человека.


Тем временем в Белграде ожидают скорого ареста бывшего военного лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича. Есть ряд признаков, что это день приближается. Это дал понять и главный прокурор Сербии по делам военных преступлений Владимир Вукчевич.




XS
SM
MD
LG