Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Матч Суперкубка УЕФА



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».


Поздно вечером в пятницу по московскому времени в Монако состоится матч Суперкубка УЕФА, в котором встречаются два победителя европейских кубковых турниров сезона 2008 года: победитель Лиги Чемпионов английский клуб «Манчестер Юнайтед» и обладатель Кубка УЕФА – российский «Зенит». Об истории и значении Суперкубка УЕФА размышляет спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.



Валерий Винокуров : К этому Суперкубку везде относятся по-разному. Причем, это отношение периодически в разных странах меняется. В Советском Союзе, например, начиная с 1975 года, когда киевское «Динамо» дважды выигрывало у мюнхенской «Баварии», тогда из двух матчей состоял Суперкубок, относились очень восторженно. И до сих пор это достижение. Оно и является достижением, действительно, когда речь идет о киевском «Динамо», перечисляют всегда это достижение. Но тогда в 1975 году он еще не носил такой официальный характер этот Суперкубок. Это был как бы пробный турнир. Говорят, что 35-летие европейского Супрекубка отмечается. Ну, если мы 35 лет отнимем, то получается, что несколько лет матчи были пробные.


Что мы знаем сейчас? Питерских болельщиков на стадионе в 2 и ли 3 раза больше, чем английских. Это уже говорит в каком-то смысле об отношении болельщиков «Манчестер Юнайтед» к этому кубку. С другой стороны, мы помним, что в 1999 году, когда «Манчестер Юнайтед» проиграл «Лацио», то Алекс Фергюсон, мендежер «Манчестер Юнайтед», был чрезвычайно расстроен и сказал, что в следующий раз мы такого не допустим. Но вот отношение поэтому, я и говорю, что разное. Предположим, что сейчас в России придается ему такое глобальное значение, что даже как-то и не по себе. Получается, что этот турнир чуть ли не важнее всего на свете. А в других странах более или менее спокойно относятся.


Еще очень важное обстоятельство заключается в том, что клубы каких стран играют. Предположим, сейчас «Манчестер Юнайтед» только начинает сезон, не очень уверенно его начинает, хотя выиграл английский Супрекубок у «Портсмунта», «Зенит» в разгаре сезона, уже вроде провел все даже пропущенные матчи и набирает форму. Иногда, если играют, предположим, я упомянул матч «Манчестер Юнайтед» - «Лацио», но там обе команды перед сезоном играют. Поэтому это такой предсезонный кубок.



Андрей Шарый : Говорил спортивный обозреватель РС Валерий Винокуров. Об игре «Зенит» – «Манчестер Юнайтед» и о психологическом состоянии российской команды, лидер которой, Андрей Аршавин, никак не договорится с клубным руководством о своем футбольном будущем, говорит главный редактор петербургской радиостанции «Зенит» Федор Погорелов.



Федор Погорелов : Как обычно, когда ты играешь против «Манчестер Юнайтед», как-то стыдно говорить, что шансы 50 на 50. Но, тем не менее, «Зенит» в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА, да, и не только в нем, а во внутреннем чемпионате, показал, что статус противника на самом деле значения как такового не имеет. Мы обыгрывали на «Петровском» «Баварию» 4:0, а потом июле проигрывали на том же стадионе «Петровский» «Спартаку» 3:4. Нельзя говорить о каких-то объективных шансах. «Манчестер», несомненно, в разы сильнее «Зенита». Это команда, в которой играют лучшие футболисты, которых на протяжении уже почти 20 лет тренирует лучший тренер мира, на мой вкус.


Конечно, «Манчестер» выглядит серьезнее. Но, тем не менее, я бы не записывал «Зенит» в однозначные аутсайдеры этого поединка. Они попали в очередную психологическую яму. Очень сложно настроиться после шампанского из Кубка УЕФА в Манчестере и приема у президента, бронзовых медалей Чемпионата Европы, которые получили пять «зенитовцев». Очень сложно настроиться на скучный, рутинный, регулярный чемпионат России. Это не оправдание, это объяснение. Я для себя как болельщик объясняют именно отсутствие должной мотивации.


«Зенит» 2008 – это, несомненно, не «Зенит» 2004, 2005, когда Андрей Аршавин был одним из трех систем образующих игроков. Сейчас это заслуга, в первую очередь, Дика Адвоката. «Зенит» - это команда, как бы ни пошло это прозвучало. Проблемы психологические одно конкретного футболиста не могут повлиять на результат всей команды в целом.



Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были главный редактор радиостанции «Зенит» Федор Погорелов и спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.



XS
SM
MD
LG