Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об убийстве Анны Политковской будет передано в суд в первой декаде сентября


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик: Сегодня день рождения известной журналистки Анны Политковской, ей исполнилось бы 50 лет. Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» будет передано в суд в первой декаде сентября – об этом сообщил Радио Свобода заместитель главного редактора издания Сергей Соколов. С ним беседует мой коллега Мумин Шакиров.



Сергей Соколов: Сейчас на скамье подсудимых окажутся люди второго-третьего порядка, что называется. Мы для себя считаем главным продолжение расследования с точки зрения заказчика. И контекст событий, которые развивались с августа прошлого года, когда пошли первые аресты, подталкивают нас к мысли о том, что далеко не все представители силовых структур желают разобраться в вопросе с заказчиком. Поскольку та утечка информации, которая постоянно сопровождала следствие последний год, доказывает, что очень многих людей пытаются вывести из-под удара, в частности, того же самого киллера, а это не может не смущать. Нам просто хочется понять, как будет дальше развиваться следствие в той части, которая сейчас выделана в отдельное производство. Также будет очень многое значить, как пойдет процесс в суде. Потому что, судя по всему, это будет военный суд, но очень хочется понять, будет ли он открытым или закрытым. Если суд будет закрытым, это будет первейший сигнал к тому, что расследование будет как бы потихонечку сворачиваться. Вот на эти моменты мы будем особое внимание обращать.


Естественно, мы продолжаем заниматься собственным расследованием, у нас есть свои наработки, и мы пока со следствием работаем весьма плодотворно в этом направлении.



Мумин Шакиров: Есть несколько человек, которые предстанут перед судом, так я понимаю.



Сергей Соколов: В данный момент времени, да, три человека – это братья Махмудовы и бывший капитан РУБОПа Хаджикурбанов – будут осуждены, я надеюсь, за подготовку убийства Политковской. Еще один сотрудник силовых структур – подполковник ФСБ Рягузов – будет на скамье подсудимых, но следствию не удалось доказать его вину в убийстве Политковской, он идет по другому эпизоду. Может быть, так ситуация сложится в дальнейшем, что к роли господина Рягузова мы еще вернемся. Но, повторюсь, все эти персонажи, которые сейчас будут судиться, это персонажи далеко не первого порядка.



Мумин Шакиров: Те фамилии, которые вы назвали, это жители Чечни, да?



Сергей Соколов: Два брата Махмудовых – это жители Чечни, они родились в Чечне, потом учились в Москве. Хаджикурбанов – это офицер московского РУБОПа, он служил в Москве, командировался в Чечню, потом был осужден за другое преступление, вышел из мест заключения и вновь попался. А господин Рягузов – житель Москвы, подполковник ФСБ, Московского управления.



Мумин Шакиров: Скажите, вам известна сейчас мотивация, почему эти люди решили вот таким образом отомстить Политковской, если это можно назвать местью за ее публикации, за ее деятельность?



Сергей Соколов: Что касается этих людей, о которых мы с вами говорим, которые предстанут перед судом, то здесь никакой мотивации, кроме финансовой, не было. Это люди, которые профессионально, если так можно выразиться в этом контексте, выполняли свою работу. То есть это не личные мотивы мести, не личная неприязнь, это люди, которые получили заказ и его исполняли. По крайней мере, следствие в этом уверено, как, в принципе, и мы.



Мумин Шакиров: Сергей, вам известны имена заказчиков или, по крайней мере, круг людей, которых вы подозреваете в этом?



Сергей Соколов: Да, круг этих людей нам известен, но я не готов просто говорить, насколько он точен, и, естественно, мы можем ошибаться. Именно поэтому мы стараемся публично не озвучивать эти предположения, все-таки это нарушает презумпцию невиновности. Но круг лиц этих нам примерно понятен. Здесь, конечно, сложность будет с доказыванием по одной простой причине – потому что люди, заказавшие это убийство, обратились не к своим друзьям и товарищам, а к людям, для которых убийство является профессией, я имею в виду непосредственных организаторов этого убийства, а не тех, кто сейчас будет сидеть на скамье подсудимых. И здесь, конечно, будет трудно с доказыванием. Посмотрим, как следствие с этим справится. Но круг лиц, повторюсь, нам примерно понятен.


XS
SM
MD
LG