Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи обсуждаются проект Генерального плана развития курорта до 2032 года


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Марина Дубовик: В Сочи обсуждаются проект Генерального плана развития курорта до 2032 года. В общественных слушаниях, которые носят ознакомительный характер, участвуют как разработчики документа, так и сочинские архитекторы, экологи и жители города.



Геннадий Шляхов: Жители Имеретинской низменности, где к Олимпиаде 2014 года будут построены ледовые дворцы спорта и олимпийская деревня, пришли на общественные слушания в майках с надписями следующего содержания: «Сочи – город-курорт, а не город-порт». В Имеретинской низменности - на самых чистых в Сочи пляжах - в самое ближайшее время будет построено два грузовых порта для доставки стройматериалов и грузов на олимпийские стройки. Говорит Елена Кантур, жительница Имеретинской низменности.



Елена Кантур: Вся туристическая инфраструктура будет убита. Как я могу относиться к тому, что уничтожаются экологически чистые пляжи и море? Вот это мое отношение.



Геннадий Шляхов: Разработчики генерального плана - институт «Урбанистики» из Петербурга и ГИПРОГОР из Москвы, - проводят слушания в каждом из четырех районов Сочи. Послушать авторов проекта собираются полные залы горожан. В прениях выступают сочинские экологи и архитекторы. Авторы проекта рассказывают о планах развития Сочи: о новых дорогах, о потребностях курорта в воде и электроэнергии, о развитии природно-климатических ресурсов. Выступает Наталья Удовенко, главный специалист по экономике института «Урбанистики».



Наталья Удовенко: Основной задачей должно стать восстановление престижа и конкурентоспособности Сочи на мировом уровне. Вы должны стать плацдармом для решения программ по оздоровлению нации.



Геннадий Шляхов: Генеральный план развития Сочи, по которому все эти годы жил и развивался курорт, был создан в 1967 году и давно требовал обновления. Муниципальные власти не спешили с решением этого вопроса, зато рекордными темпами, особенно в последние годы росли высотные дома коммерческой застройки и элитные коттеджи на продажу. Возводились они иной раз там, где и строить было нельзя.



Житель Сочи: Сегодня забыли о бальнеологии, застраивается все коттеджами. Ну, не расхищайте, что самим Богом дано!



Геннадий Шляхов: Выступающие в прениях горожане были единогласны в своих оценках представленного проекта Генерального плана развития Сочи: о курорте забыли, горожан вытесняют в горы.



Житель Сочи: Вся сложившаяся неблагоприятная ситуация принята в этом документе как основа. Нет предложений по восстановлению, оздоровлению и развитию курорта.



Геннадий Шляхов: Константин Мельников, выступивший от имени членов сочинского отделения Союза архитекторов России, посетовал, что авторский коллектив, работавший над проектом Генерального плана развития курорта, проигнорировал предложение сочинских коллег о совместной работе. И ко всему прочему - об этом говорили многие участники общественных слушаний, находился под сильным влиянием Госкорпорации «Олимпстрой», которая является заказчиком Генерального плана развития Сочи.


XS
SM
MD
LG