Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Маккейн выбрал в качестве кандидата в вице-президенты губернатора Аляски Сару Пэйлин


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Марина Дубовик: Кандидат в президенты от Республиканской партии, сенатор Джон Маккейн выбрал в качестве кандидата в вице-президенты губернатора Аляски Сару Пэйлин.



Ян Рунов: Подавляющее большинство политических наблюдателей считали, что кандидатом в вице-президенты станет главный соперник Маккейна на первичных выборах, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Но в пятницу в городе Дейтон, штат Огайо, Джон Маккейн сказал.



Джон Маккейн: Она как раз то, что нужно стране, чтобы помочь мне бороться со старой вашингтонской политикой, принцип которой: «сначала я, а страна потом». Я с удовольствием представляю вам следующего вице-президента США, Сару Пэйлин, губернатора штата Аляска.



Ян Рунов: Саре Пэйлин 44 года. По образованию – журналист, короткое время работала спортивным репортером на телевидении в городе Анкоридж. Была депутатом городского совета, а затем мэром городка Василла, под Анкориджем. Губернатором была выбрана в 2006 году. Поскольку Сару Пэйлин за пределами Аляски мало кто знает, ей пришлось самой рассказать о себе.



Сара Пэйлин: Я хочу начать с моего мужа Тодда. Как раз сегодня у нас 20-я годовщина свадьбы. Я обещала ему сюрприз к юбилею. И выполнила обещание.



Ян Рунов: У них пятеро детей. Четверо были с ней. А старший, записавшийся на военную службу 11 сентября прошлого года (в 7-ю годовщину терактов), скоро отправится в Ирак. Пятого ребенка Сара Пэйлин родила всего 4 месяца назад. Она, верующая христианка, против абортов. Ее родители – учителя начальной школы. В политику она пошла ради того, чтобы остановить напрасную трату денег горожан и снизить несправедливые налоги на недвижимость. Боролась с коррупцией в местном правительстве и в нефтегазовой корпорации Аляски. Говоря о Маккейне, она сказала, что сенатор – человек принципов, политически независимый, главная цель которого - служение стране, а не партии.



Сара Пэйлин: Есть только один кандидат в президенты, который на самом деле воевал за Америку, и этот кандидат – Джон Маккейн. В нашем тревожном мире Джон Маккейн может повести за собой наших друзей и союзников, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие. Это Джон Макеейн первым предупреждал, к чему ведет агрессия России против Грузии и других соседствующих с Россией демократических стран. Это Джон Маккейн был против досрочного вывода американских войск из Ирака. И знаете, я, как мать одного из солдат и как командующий национальной гвардией Аляски, хочу, чтобы именно такой человек, как Маккейн, был нашим главнокомандующим.



Ян Рунов: Сара Пэйлин заметила, что для нее честь - принять предложение Маккейна стать кандидатом в вице-президенты как раз тогда, когда Америка отмечает 88-ю годовщину получения женщинами этой страны избирательного права. Она напомнила о других женщинах, добившихся общенационального признания в политике, - это первая женщина кандидат в вице-президенты 1984 года Джералдин Ферраро, и кандидат в президенты, сенатор Хиллари Клинтон, которая получила 18 миллионов голосов избирателей-демократов. Сара Пэйлин обещала довести начатое ими дело до конца.


Политические обозреватели отметили удивительную точность расчета Маккейна, выбравшего себе в напарники губернатора Аляски. Директор Центра политических исследований Университета штата Вирджиния Ларри Саббато говорит.



Ларри Саббато: Это крупный шахматный ход, который резко поднимет интерес к съезду Республиканской партии и ко всей предвыборной борьбе. Муж Сары Пэйлин – член профсоюза рабочих сталелитейной промышленности. Сама губернатор – сторонница реформ в Республиканской партии. Она за то, чтобы корпорации делились доходами с гражданами США, как делают нефтяные компании на Аляске. И еще очень важно, что ее семья небогата. Типичный средний класс далекой от Вашингтона Америки. Все это поможет республиканцам завоевать симпатии рабочего и среднего класса, а также избирателей-женщин. До сих пор говорили об историческом значении первого афроамериканского кандидата в президенты, а теперь будут говорить и о первой в Республиканской партии женщине – кандидате на пост вице-президента. И вполне возможном, вероятном республиканском кандидате в президенты через четыре года или через восемь лет. Конечно, если ее политические противники не раскопают какой-нибудь компромат на нее или ее мужа. У нее есть очевидные недостатки: она служит губернатором менее двух лет, у нее небольшой политический и управленческий опыт, он моложе Обамы (ему 47 лет, а ей 44). Маккейну только что исполнилось 72. Словом, теперь предвыборная борьба стала намного интереснее.



Ян Рунов: Как говорят обозреватели, с помощью Пэйлин республиканцы могут отобрать у демократов их лозунг о необходимости перемен в Вашингтоне. С другой стороны, этот выбор может лишить Маккейна оснований упрекать Обаму в отсутствии опыта, поскольку Маккейн сам выбрал себе в партнеры человека с малым опытом.


XS
SM
MD
LG