Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 30 августа – 6 сентября


30 августа 1877 года французский изобретатель-самоучка Эмиль Рейно запатентовал прАксиноскОп - прибор, позволяющий видеть последовательность нескольких рисунков как плавное движение. Французы считают это событие днем рождения мультипликации. Аппарат, собранный из коробки из-под печенья и зеркального барабана, Рейно продемонстрировал членам Французской академии. Через 15 лет Рейно вновь удивил парижан, устроив показ мультипликационного фильма в музее Гревен. Рождение кинематографа нанесло Рейно сокрушительный удар: его рукотворные ленты не могли соперничать с более быстрыми в производстве и более дешевыми кинофильмами. Отчаявшийся изобретатель утопил аппарат в Сене вместе с лентами. Уцелели только две - "Бедный Пьеро" и шедевр "Вокруг кабины".



31 августа 1831 года родилась Елена Блаватская, путешественница и теософ, двоюродная сестра министра Сергея Витте. Много странствуя, побывав в Индии и Китае, Блаватская познакомилась с восточными оккультными учениями, которые она объединила в синкретическое учение под названием "теософия". Главные сочинения Блаватской, "Разоблаченная Исида" и "Тайная доктрина", получили огромную популярность. Блаватская нашла множество поклонников в России, Европе и Америке. Многие считали ее обманщицей, морочившей простаков ложными чудесами.



1 сентября 1380 года, по замыслам литовского князя Ягайло, рязанского князя Олега и хана Мамая, их войска должны были встретиться на берегу Оки и двинуться на Москву. Гибельный для Москвы план разрушил дипломат князя Дмитрия (будущего Донского) Захарий Тютчев. Будучи в ставке Мамая, он сумел выведать его план и отправить гонца в Москву. Это позволило Дмитрию опередить противника, не дать ему объединиться и разбить своего главного врага - Мамая. Захарий Тютчев, предок дипломата и поэта Федора Тютчева, стал один из героев "Сказания о Мамаевом побоище".



2 сентября 1930 года родился известный советский композитор Андрей Петров, автор многих симфонических произведений и музыки более чем к 80 кинофильмам.



3 сентября 1783 года в Версале под Парижем подписан мирный договор между США и их союзниками - Францией, Испанией, Нидерландами, с одной стороны, и Великобританией - с другой. Завершилась продлившаяся 8 лет война за независимость 13 североамериканских колоний от Великобритании. Английские войска, гарнизоны и корабли выводились из всех пунктов и портов США. Предусматривалось свободное плавание судов обеих стран по Миссисипи.



4 сентября 1884 года в Тбилиси в богатой семье армянских промышленников родился Жорж Питоев, актер и режиссер. В 1912 году в Петербурге Питоев создал "Наш театр", где ставил пьесы русской и мировой классики. Большую часть жизни Питоев провел во Франции, где вместе с женой, актрисой Людмилой Смановой, он открыл собственный театр. Питоев сам оформлял большинство спектаклей, наиболее выразительной оказалась сценография шекспировских постановок. Жан Кокто называл Питоева "святым театра".



5 сентября 1977 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) запущена американская автоматическая межпланетная станция Вояджер-1. Несколько ранее запустили Вояджер-2, для котороговыбрали более длинную трассу. С помощью этих аппаратов, предназначенных для исследования дальних планет Солнечной системы, ученые смогли впервые получить высокого качества фотографии Юпитера, Сатурна и их спутников, а также выявить форму гелиосферы, считающейся границей Солнечной системы.



6 сентября 1885 года в Петербурге в здании гостиницы "Россия" на набережной реки Мойки открылся ресторан "Контан", ставший, наравне с "Дононом", "Кюба" и "Медведем", одним из самых дорогих в столице. Доход ресторана составлял не менее 100 рублей в день. В "России" устраивались банкеты, здесь чествовали певца Николая Фигнера, скульптора Паоло Трубецкого, художников Ивана Айвазовского, Константина Маковского, композитора Антона Рубинштейна. В 1916 году в ресторане "Контан" устроили правительственный прием, на котором выступил Шаляпин.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG