Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит митинг в память об Анне Политковской


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик: Сегодня день рождения известной журналистки Анны Политковской, погибшей от рук убийц в октябре 2006 года. Сегодня в Москве проходил митинг в память об Анне Политковской на котором работал мой коллега Мумин Шакиров, и сейчас он в студии.


Мумин, ждем от вас сообщений.



Мумин Шакиров: Я думаю, что митинг сейчас продолжается, потому что собралось, на мой взгляд, для такого мероприятия много народа – это около 300 человек. Люди пришли с ее портретами, с ее книгами, книгами о ней. На грузовике установили микрофон, динамики, выступают ее близкие друзья, ее коллеги, соратники и, естественно, журналисты «Новой газеты», которых я встретил там тоже немало. Я могу назвать имена, они знакомы – это и священник Глеб Якунин, и правозащитник Лев Пономарев, один из лидеров «Гражданского фронта» Гарри Каспаров, представители общественных организаций «Беслан», «Норд-Ост»…


Митинг начался с того, что стали поочередно выступать люди, которые были с ней, во-первых, знакомы, а во-вторых, она реально помогала. Речь идет и об организации «Норд-Ост», и «Беслан», и события были в Благовещенске несколько лет назад, когда силовые структуры избивали людей, и она там тоже помогала. Естественно, события на Кавказе, в первую очередь Дагестан и Чечня. Любое событие, где пролилась кровь, были нарушены права человека, было насилие, - она всегда там появлялась. И это подробно рассказывали те, кто выходил к микрофону. Я хотел бы послушать Павла Финогенова, представителя организации «Норд-Ост».



Павел Финогенов: Она оказала очень большую помощь нам, поддерживала нас, помогала нам организоваться и хоть как-то направить свою деятельность. Хочется сказать, что она учила не только нас, она все общество учила мыслить и оценивать государство категориями каждого человека, его проблем, переживаний, в которых государство должно было принимать участие, защищать, спасать. К сожалению, многие потерпевшие «Норд-Оста», другие граждане страны как не умели, так и не умеют мыслить этими категориями. Патриотизм за великую Россию, он не идет от каждого человека.



Мумин Шакиров: Еще одна очень важная деталь. Надо было обратить внимание на лица людей, которые пришли. Такие лица сложно иногда или чаще всего встретить на каких-то торжественных мероприятиях, на каких-то банкетах, пафосных демонстрациях, а здесь это – совершенно другие люди, и это бросается в глаза. Это задумчивые глаза, это люди, которые мыслят, это видно невооруженным глазом, люди, которые реально переживают за то, что происходит в стране, и реально переживают такие события, связанные с «Норд-Остом», с Бесланом. И естественно, что эти люди проявили колоссальное уважение к памяти Анны Политковской и пришли сегодня на Триумфальную площадь, чтобы вспомнить ее – как коллегу, как друга, как соратника.


XS
SM
MD
LG