Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У озера. Михаил Касьянов пророчит кризис российской власти


Михаил Касьянов в Карелии

Михаил Касьянов в Карелии

В Карелии открылся молодежный форум, в котором участвуют представители разнонаправленных, как оппозиционных, так и проправительственных политических движений: «Обороны», Народно-демократического союза, молодых коммунистов, «Молодой гвардии».


Активисты, собравшиеся на берегу Сямозера, слушают экспертов, проводят ролевые игры. Рассказывает один из организаторов форума Дмитрий Феоктистов:


«Сюда приехали представители шести стран и нескольких российских организаций, как карельских, так и федерального уровня. Из российских прибыли «Смена», «Оборона», Народно-демократический союз молодежи, Объединенный гражданский фронт, Левый фронт, СКМ. Есть гости из Украины, Белоруссии, Казахстана – «Батькивща молодая», «Фундац региональных инициатив», «Молодая Грамада», «Молодые объединенные демократы», «Миск» и «Акжол». Приедет делегация «Молодой гвардии» из шести человек. Они обратились к нам с просьбой, и мы решили: приезжайте, у нас же зона свободы».


Перед молодежной аудиторией выступал бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, резко осудивший внешнеполитический курс Кремля, который привел к тому, что российская власть после событий в Грузии оказалась в международной изоляции:


«Говорят, что надо заняться вопросами поиска счетов олигархов и всех чиновников за рубежом. Известно, где и что есть. Дойдут ли до этого иностранные государства, не знаю. Возможно, дойдут, а возможно, и нет. Все покажет ситуация ближайшего времени, как будут действовать российские власти. Если войска не будут выведены, то Грузия будет по-прежнему оккупирована. Если не будут введены миротворческие силы, Россия не поддержит миротворческие международные усилия по решению проблемы. Обидно, что она их не поддержит. Для того чтобы этого не делать, она объявила независимость Абхазии и Южной Осетии».


Михаил Касьянов считает, что зарубежные авантюры могут привести и к кризису внутри России: «Посмотрите на выражение лица и голос президента, который объявляет о том, что мы готовы к «холодной войне». Он говорит, а сам при этом боится, потому что понимает, что скоро народ сметет власть, потому что никто не хочет назад, в бараки Советского Союза. Та изоляция, в которую страна практически попала (вернее, не попала, а ее привели наши руководители), с каждым днем будет увеличиваться. Не надо ожидать, что будут какие-то решения, какие-то санкции. Такого, конечно, не будет, но, безусловно, негативное отношение всех стран проявится. Даже страны Шанхайской организации сотрудничества не взяли на себя смелость поддержать действия России и признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, поскольку понимают: эти действия неадекватны. Фактически эти решения приводят к пересмотру послевоенных границ в Европе - чрезвычайно опасный шаг. Тем не менее, в надежде на то, что все будет проглочено, не думая о гражданах Российской Федерации и о судьбе страны, руководители идут на это. И в ответ получают, конечно, холодную реакцию».


В субботу Михаил Касьянов встретился с общественностью столицы Карелии - Петрозаводска. Он считает, что отношение к войне в Грузии выявляет в среде демократов тех, кто зависит от власти, а кто – нет. Бывший премьер-министр России по-прежнему ставит своей целью объединить в борьбе против авторитарного режима Владимира Путина все демократические партии и движения в широкую коалицию.


XS
SM
MD
LG