Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молитва за Косово. Политическая составляющая литературного фестиваля в Нови Саде


Мост Свободы в Нови Саде тоже был разрушен бомбой, но его, в отличие от телебашни, восстановили

Мост Свободы в Нови Саде тоже был разрушен бомбой, но его, в отличие от телебашни, восстановили

В городе Нови Сад, столице сербского автономного края Воеводина, прошел третий Международный литературный фестиваль. В его программу входит посещение всеми писателями национальной сербской святыни – комплекса монастырей в природно-культурном заповеднике Фрушка Гора. И эта часть программы заканчивается обедом в ресторане с видом на телебашню, в которую в 1999 году попала бомба НАТО. Башню восстанавливать не стали, она существует в виде своеобразного мемориала.

Обратный путь в Нови Сад лежит по извилистой дороге. В километре от телебашни гостей фестиваля знакомят с памятником советским и югославским воинам, боровшимся против фашизма. Это типичный военный монумент в стиле сталинского периода. На стеле недавно появилась надпись: «Освободите Косово!» О том, что Косово – это часть Сербии, узнаешь и из граффити на заборе, и из стихотворения немолодого сербского поэта под названием «Молитва за Косово». Стихотворение звучит на маленьком дневном чтении в кафе «Обломов».


Вечером на городской площади, где поэты читают перед микрофоном для всего города, из стихотворения молодого боснийского серба, которое читается по-английски, слушатель узнает, что отец автора 20 лет назад привозил из Венеции книги итальянских поэтов, и что Босния – это часть средиземноморского мира и часть Европы. Поэт из Лондона читает стихи, которые, скорее, напоминают маленькие пьесы из жизни русских, израильских и мусульманских эмигрантов Англии. А на парапете моста через Дунай написано по-английски красной краской из баллончика: «Если я просто встану на воздух, я смогу по нему идти».


Лауреат Новисадского фестиваля поэт из Нигерии Бен Окри, выступлением которого фестиваль завершается, говорит, что поэзия может как спасать, так и убивать, что стихотворение – это оружие. И вряд ли Бен Окри знает русский текст: «Словом можно убить, словом можно спасти». А еще Бен Окри считает, что собравшиеся в Нови Саде на третьем Международном литературном фестивале поэты – самые умные люди своих стран.


XS
SM
MD
LG