Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпицентром российско-грузинского конфликта становится портовый город Поти


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Марина Дубовик : Перед самым эфиром мы связались с корреспондентом Радио Свобода Георгием Кобаладзе, чтобы узнать, что сейчас происходит на территории Грузии, какие заявления и решения грузинских властей были приняты в последние сутки.



Георгий Кобаладзе : Эпицентром событий противостояния в связи с итогами российско-грузинского конфликта, по всей видимости, становится портовый город Поти на черноморском побережье. Дело в том, что в этом городе, который ни географически, ни территориально не имеет никакого отношения не только к Абхазии и Южной Осетии, но даже к зонам безопасности обоих конфликтов, установленных еще в 90-е годы прошлого века, до сих пор находятся российские войска. Как сообщил Радио Свобода депутат парламента Грузии от Поти Теймураз Цурцуния, российские войска оборудовали в этом городе два опорных пункта: первый – у въезда в город, контролируя тем самым все автодороги и железнодорожные пути из Поти в сторону Тбилиси и других стран Закавказья, второе – недалеко от порта на территории свободной индустриальной зоны. В обоих случаях речь идет не просто о контрольно-пропускных пунктах, но о хорошо оборудованных боевых позициях фортификационных сооружениях, возведенных с помощью специальной техники, а также врытых в землю площадках для боевых вертолетов. Именно пребывание российских военнослужащих в Поти дает пищу и обоснование утверждениям грузинских властей о том, что, на самом деле, стратегическая цель России в Грузии вовсе не защита Абхазии и Южной Осетии, а контроль над коммуникационным коридором Восток-Запад, который создает возможность в перспективе доставить огромные углеводородные ресурсы Каспийского бассейна в Европу в обход России. Что у России, по этой логике, якобы вовсе не гуманитарные, а геополитические цели. Иначе, вопрошают грузинские власти, объясните нам, что российские войска делают в Поти в 200 километрах от Южной Осетии.


Таким образом, неудивительно, что президент Саакашвили специально приехал в Поти и провел совещание в местной администрации, обвинив Москву в попытке сорвать не только мирный план Саркози-Медведева, но и реализацию международных проектов, центром осуществления которых является именно этот черноморский город, крупнейший на Кавказе порт.


Кроме Поти российские военнослужащие по положению на воскресенье находятся также в Чхороцху и Хоби на западе стран, а также в Каралети на востоке. Эти пункты расположены вне Южной Осетии и Абхазии, но в отличие от Поти входят в буферную зону безопасности, которую Россия установила вокруг признанных республик, углубляющуюся, собственно, в грузинскую территорию на расстояние до 50 километров, охватывая, тем самым, все важнейшие коммуникации страны как в центральной Грузии, так и на западе. Однако в целом зона контроля российских частей все-таки несколько сузилась, по сравнению с той, которая контролировалась в начале недели. Еще в понедельник российские войска стояли не только в Гори, перерезая, тем самым, единственную автомагистраль, соединяющую Тбилиси с западным побережьем, но и в Игуети в 35 километрах от Тбилиси. А через города Карели и Хашури в центральной Грузии постепенно выдвигались в Боржоми, явно направляясь в южную Грузию.


Таким образом, существенных изменений в позиции сторон пока не наблюдается.



XS
SM
MD
LG