Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Евросоюзе звучат разные оценки вокруг конфликта на Кавказе и вокруг Грузии


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик : В Евросоюзе как в Совете Безопасности ООН звучат разные оценки вокруг конфликта на Кавказе и вокруг Грузии. По некоторым данным, страны-члены Евросоюза на саммите в Брюсселе, который состоится завтра, 1 сентября, могут принять решение о введении санкций против России. Но существует и другая информация. На саммите ЕС будет принята декларация, лишь осуждающая Россию, но не предусматривающая санкций. Напомню, что экстренный саммит Евросоюза посвящен событиям в Грузии и признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. С обобщением последних информационных сообщений по Грузии мой коллега в студии Мумин Шакиров.


Здравствуйте, Мумин! Слушаем вас.



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Военные столкновения между Москвой и Тбилиси прекратились, несмотря на то, что отдельные части 58-й армии Вооруженных сил России все еще находятся на территории Грузии, в первую очередь, в районе порта Поти. Конфликт между двумя странами после признания Кремлем независимости Южной Осетии и Абхазии перешел в иную фазу – дипломатическую.


Накануне завтрашнего экстренного заседания руководства Евросоюза в Брюсселе, Москва и Тбилиси все дальше и дальше удаляются друг от друга. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и заявила об оккупации части своей территории армией чужого государства. Отныне российские граждане лишились возможности получать грузинские визы в аэропортах, в портах и приграничных пунктах. Президент России Дмитрий Медведев регулярно общается по телефону с главами европейских государств, разъясняя позицию Москвы по основным вопросам, касающимся внешней политики Кремля. Последний разговор произошел с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Суть этих переговоров пока еще не обнародована, однако глава кабинета министров Великобритании призывает Евросоюз не допускать энергетической зависимости от России. Кроме того, Браун сообщил, что в ходе недавнего разговора с президентом России, предупредил Медведева о том, что «Москва должна быть готова к решительному ответу со стороны стран-членов ЕС». Вопрос о санкциях в отношении России неоднократно поднимался отдельными европейскими лидерами. Однако среди партнеров по Евросоюзу нет единого мнения. Против изоляции Москвы выступает премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.


На этой недели к информационной атаке подключился глава кабинета министров России Владимир Путин, который очень подробно изложил позицию Москвы телекомпании CNN и немецкому каналу ARD . Путин обвинил западные средства массовой информации в искажении ситуации на Кавказе, и недвусмысленно намекнул, что за действиями Тбилиси в Южной Осетии стоит Вашингтон. В то же время Владимир Путин убежден, что Россия не будет в изоляции.


Не удалось договориться ни по одному вопросу на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке по ситуации в Грузии. Многие члены Совета Безопасности осудили решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, в ответ на что в их адрес со стороны России последовали обвинения в предвзятости и лицемерии.


На завтрашнем экстренном заседании стран–членов Евросоюза многие эти вопросы будут подняты. Однако пока никто не может сказать, насколько жесткими будут решения европейских партнеров. Еще одна важная деталь – президент Грузии Михаил Саакавшили не приглашен в Брюссель. Против присутствия на саммите грузинского лидера выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Париж в настоящее время председательствует в Европейском совете.



Марина Дубовик : Спасибо, Мумин!



XS
SM
MD
LG