Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит Международный автосалон 2008


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Марина Дубовик : Московский международный автосалон 2008, который проходит в эти дни в «Крокус Экспо», впервые наряду с Женевским, Парижским, Лондонским, Детройтским и Франкфуртским отнес к категории А. Чем Московский автосалон заслужил это повышение, и каковы его российские особенности выясняла Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова : Одна из главных особенностей Московского международного автомобильного салона – это то, что он состоит из двух экспозиций – легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Главный акцент, разумеется, делается на новинки зарубежного автопрома. Однако я начну с общественного транспорта. Мартинес Подгите, представитель компании «Пан Афарикан коммутар солюшенс», впервые на Московском автосалоне. Я попросила его поделиться своими впечатлениями.



Мартинес Подгите : Предыдущие выставки, которые я посещал, проходили в Бельгии и в Ганновере, в Германии. Эти выставки очень схожи, практически одинаковые – одни и те же клиенты, одни и те же производители. В Москве совершенно свежий взгляд – другие компании, новые для меня продукты. Именно это очень интересно.



Тамара Ляленкова : Несколько слов о нынешней выставке я попросила сказать постоянного участника Московского автосалона генерального директора компании «Хюбнер ООО» в России Роберта Коха.



Роберт Кох : Очень заметно, что московские выставки довольно молодые. В Германии или других странах западной Европы организация выставок намного профессиональнее. Здесь намного эмоциональнее происходит. Что меня удивило? Сегодня на выставке мы заключили очень выгодный контракт. Чтобы контракт заключался именно на выставке, такого не случалось ни в Германии, ни во Франции, ни в Англии в течение последних 30 лет.



Тамара Ляленкова : Есть какая-то специфика в том, как ведут себя российские партнеры? Трудно ли налаживать контакты?



Роберт Кох : Российская специфика заключается в том, что в России контакты всегда возникают на дружественной личной основе.



Тамара Ляленкова : Нынешняя политическая ситуация несколько сложная. Есть ли какие-то опасения на этот счет? У вас уже, наверное, заключены контракты. Вы предполагаете в какой мере дальше сотрудничать?



Роберт Кох : Я думаю, конечно, что это отразится на бизнесе. В деловых отношениях между нашими странами может возникнуть некая сложность.



Тамара Ляленкова : Немецкая компания «Хюбнер» производит различные системы для общественного транспорта. О главных тенденциях российского рынка в этой отрасли мне рассказал представитель компании Роман Золотов.



Роман Золотов : Сейчас российский рынок уже становится не только рынком потребления, но и рынком именно производственным. Поэтому, естественно, это представляет интерес для нашей компании. Мы поставляем не конечный продукт. Мы поставляем комплектующие. Российский опыт пока что совсем иначе, чем на Западе. Например, компания «Фольксваген» сама занимается только сборкой. Компании российские, к сожалению, до последнего момента пытались все сделать сами, то есть, может быть, мотор сами не могли сделать или не могли по каким-то причинам поставить имидежвым российские моторы, а вот все остальное – двери, сиденья приборная доска и так далее – все старались делать сами, хотя не будучи в этом специалистами. И вот именно сейчас потихонечку начинается как раз другой взгляд на то, что не надо это делать самим. Тем более что греха таить, в России не хватает уже именно технически грамотного рабочего.



Тамара Ляленкова : Какие-то акценты есть у российского производства?



Роман Золотов : Все сейчас основные приоритеты - это экология, это внедрение экологических материалов, это внедрение санитарных материалов или компонентов, которые отвечают более строгим санитарно-гигиеническим нормам. Именно применение компонентов, допустим, для инвалидов, для людей с ограниченными способностями.



Тамара Ляленкова : Итак, вполне вероятно, что вскоре общественный транспорт в России не будет так очевидно контрастировать с личными средствами передвижения. По поводу этой части экспозиции я попросила дать экспертное мнение ведущего программы «Автолекбез на Авторадио» Юрия Гейко.



Юрий Гейко : Самая интересная тенденция, которая прослеживается на Московском автосалоне, что некоторые автопроизводители производят автомобили специально для российского рынка по заказу крупнейших российских дилеров. Например, по заказу компании «Рольф» (это наш продавец, наш российский дилер) фирма «Мицубиси» создала машину, сконструировала машину «Мицубиси» последнего поколения, которая показана на Московском автосалоне, которая сделана целиком с учетом требований российского рынка, российского потребителя. Это требования и по топливо, и по более низкому качеству топлива российского, чем на Западе, например. Это и требования по экологичности. Например, если весь мир сейчас «Евро-4» использует, то мы «Евро-2» еле-еле освоили. Это по подвеске – настройки подвесок должны быть для России гораздо более и жесткие, и мягкие, и совершенно другого уровня и еще много-много других уровней.


Гвоздь всего автосалона – это концепт «Мазды» под названием «Казамай». Глаз невозможно отвести, настолько дизайнерски он совершенен, настолько устремлен в завтрашний день. Японцы утверждают, что буквально через год-два он превратится в автомобиль и будет бегать по дорогам России. Создали они его специально для России.



Тамара Ляленкова : Итак, состоятельные российские граждане по-прежнему предпочитают дорогие агрессивные машины. И таких граждан, судя по количеству проданных автомобилей, становится все больше.


XS
SM
MD
LG